快訊

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

見證傳奇誕生!「簽在餐巾紙上」梅西首份合約3100萬台幣拍出

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

使館遇襲 中、以都曾是苦主

伊朗駐敘利亞大使館一日遭空襲,由於各國駐外使領館受國際公約保護,尤其是大使館,被視為一國主權象徵,甚至該國領土的延伸,故直接遭鎖定空襲的案例極為少見。這裡回顧相關著名案例,即貝爾格勒的中國大陸駐南斯拉夫大使館一九九九年遭美國及北約組織(NATO)空襲轟炸事件,以及另一起一九九二年以色列自己淪為苦主的相關案例。

北約自一九九九年三月底開始空襲南斯拉夫,其理由是時任南斯拉夫強人總統米洛塞維奇在科索沃對阿爾巴尼亞裔人的暴行。貝爾格勒的中國使館同年五月遭五枚全球定位系統(GPS)導引炸彈擊中,據英國廣播公司(BBC)報導,其中一枚還穿越中國大使官邸屋頂,但未爆炸,才逃過一劫。

儘管美政府矢口否認是蓄意行為,華府和北約均很快公開定調為「事故」,但仍引發諸多臆測。中國駐聯合國大使曾痛批是戰爭罪與野蠻行徑,也讓美中關係陷入谷底。之後美中經五輪談判,才達成善後協議。美國當時的柯林頓政府最後賠償中國二八○○萬美元,並提供遭炸死的三名死者家屬及廿七名傷者四五○萬美元人道援助。

談判時雙方主要爭點在於,美方主張,事發後美國的駐中使領館建築物也遭抗議人士於示威時破壞,例如遭丟擲汽油彈和砸碎窗戶。最後雙方皆有所讓步,中國因此賠償二八七萬美元。

另外,以色列與全球猶太人三月十七日才紀念其駐阿根廷大使館爆炸案卅二周年。本案釀成包括三位館員在內的廿九人死亡、二四二人受傷。

據阿根廷最高法院和以色列的最終調查結果,皆指向由伊朗當局最高層與德黑蘭支持的黎巴嫩什葉派民兵組織真主黨所為,其中被阿根廷最高院發布通緝令的真主黨高階指揮官穆尼耶,二○○八年在大馬士革被暗殺。

惟至今這起事件真相仍不明,以色列仍堅信伊朗要負責。

以色列 伊朗 北約 大使館 空襲

延伸閱讀

【Daily Podcast】以色列炸死伊朗革命衛隊指揮官/世界中央廚房WCK成員在加薩喪命/土耳其地方選舉:主要反對黨CHP大勝打破35年紀錄

世界中央廚房宣布暫停援助加薩!事先和以軍協調過 7員工仍遇襲身亡

以色列內訌 央行為何點名極端教徒要當兵

以襲大馬士革釀8死 聖城部隊指揮官喪生 中東雪上加霜

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。