伊朗駐敘使館遭炸 揚言報復以色列

在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。(新華社)
在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。(新華社)

敘利亞首都大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭空襲,伊朗革命衛隊(IRGC)旗下菁英團體「聖城部隊」三位高階指揮官、四位軍官等十三人據信身亡,伊朗領袖指控以色列是幕後黑手並矢言報復。

督導中東各地親伊朗民兵網絡的IRGC聲明,遇害的七名成員包括曾管理伊朗在敘利亞、黎巴嫩準軍事活動的六十五歲准將扎赫迪、其副手准將拉希米。華爾街日報引述美國財政部報導,扎赫迪在IRGC與敘、黎的關係扮演要角,曾是對接黎巴嫩民兵團體真主黨和敘利亞情報部門的聯絡人,據信負責將武器運交真主黨。

敘利亞外長梅克達德等官員已趕到事發的梅澤赫區,他強烈譴責這起造成多名無辜死者的襲擊。住在遇襲建築上層的伊朗駐敘大使阿克巴利說,建物遭以軍幾架美製F-35匿蹤戰鬥機鎖定,發射六枚飛彈,包括伊朗外交官在內的五到七人被殺,伊朗將嚴厲回應。

據伊朗官媒報導,十三名死者包含七名伊朗人及六名敘利亞公民。

伊朗最高領袖哈米尼揚言,德黑蘭將懲罰以色列。伊朗外長阿布杜拉希安也已譴責該起空襲,並批評以色列總理內唐亞胡在加薩戰事接連挫敗,無法實現猶太復國主義目標,現已喪失理智。伊朗外交部發言人聲明,將自行決定對侵略者採取何種回應和懲罰。

敘利亞官媒稱,攻擊發生在當天下午五點,遇襲建築全毀。軍方消息人士稱,以色列從戈蘭高地占領區發動空襲,敘利亞擊落部分飛彈。敘利亞駐伊朗大使德沃比(Shafiq Dayoub)說,鎖定攻擊外交機構徹底違反一切國際公約。伊朗駐聯合國代表團說,這波襲擊公然違反聯合國憲章、國際法和使領館建築物不可侵犯的基本原則。

以軍發言人哈加里避談這起事件,僅宣稱將持續推進戰爭目標。紐約時報引述幾位匿名以色列官員證實,以色列對大馬士革發動攻擊,但否認該建物具外交機構地位,稱其是IRGC據點,屬合法軍事目標。

以色列 伊朗 敘利亞

延伸閱讀

【Daily Podcast】以色列炸死伊朗革命衛隊指揮官/世界中央廚房WCK成員在加薩喪命/土耳其地方選舉:主要反對黨CHP大勝打破35年紀錄

世界中央廚房宣布暫停援助加薩!事先和以軍協調過 7員工仍遇襲身亡

以色列內訌 央行為何點名極端教徒要當兵

以襲大馬士革釀8死 聖城部隊指揮官喪生 中東雪上加霜

相關新聞

拜登警告伊朗 勿動手報復以色列

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館後,德黑蘭隨即揚言報復。美國總統拜登十二日指稱,預料伊朗「很快」將攻擊以色列,警告伊朗別...

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。