快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

以襲大馬士革釀8死 聖城部隊指揮官喪生 中東雪上加霜

伊朗官方媒體報導,伊朗駐敘利亞首都大馬士革的大使館旁邊附屬建築,1日遭到以色列空襲,濃煙四起,有八人喪命,其中包含伊朗聖城部隊在黎巴嫩及敘利亞的領袖。(路透)
伊朗官方媒體報導,伊朗駐敘利亞首都大馬士革的大使館旁邊附屬建築,1日遭到以色列空襲,濃煙四起,有八人喪命,其中包含伊朗聖城部隊在黎巴嫩及敘利亞的領袖。(路透)

敘利亞人權瞭望台組織指出,以色列1日空襲伊朗駐敘利亞首都大馬士革大使館旁邊的附屬建築,造成八人喪生,其中包含伊朗聖城部隊在黎巴嫩及敘利亞的高階領導人;這項行動可能升高中東地區的衝突。

以哈戰爭爆發後,以色列除了誓言消滅激進組織哈瑪斯(Hamas)、提升加薩走廊的軍事行動,也加強空襲伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)及伊朗支持的黎巴嫩武裝組織真主黨(Hezbollah),此二組織皆支持敘利亞。

路透報導,伊斯蘭革命衛隊聲明稱指出七名軍事顧問在襲擊中喪生,包括菁英部隊「聖城部隊」(Quds Force)的高階指揮官扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi);伊朗官媒聲稱札赫迪是這次攻擊的目標,他的副手和另名高階指揮官、其他四人也被殺害。扎赫迪是敘利亞的軍事顧問,2016年之前一直擔任黎巴嫩和敘利亞地區聖城部隊的主官。

敘利亞外長梅克達德(Faisal Mekdad)和內政部長均抵達大使館所在的大馬士革梅澤區(Mezzeh)現場。梅克達德強烈譴責這起針對領事館大樓、造成多名無辜者死亡的殘暴恐怖襲擊。伊朗駐敘利亞大使阿克巴利(Hossein Akbari)便住在遭到襲擊的領事館大樓內,不過他住在最上方兩層,並未受傷;阿克巴利說包括外交官在內的五到七人被殺,伊朗將「嚴厲反應」。

敘利亞官媒引述軍方消息人士,稱以色列從被佔領的戈蘭高地(Golan Heights)發動空襲,敘利亞則靠其防空系統擊落了一些飛彈。

以色列長期一直以伊朗在敘利亞的軍事設施及其代理組織為目標,其中真主黨更是支持哈瑪斯的武裝組織之一,若空襲確實是以色列發動,將是首次攻擊大使館建築群本身。

以色列軍方同日表示阻止了破片炸藥、反戰車地雷等先進武器從伊朗走私到約旦河西岸;被問及這起襲擊事件時,以色列軍方發言人僅說「我們不評論外國媒體的報導」。「紐約時報」則引述四名未透露姓名的以色列官員,他們承認以色列實施這次攻擊。

白宮沒有立即回覆評論請求。國務院發言人米勒(Matthew Miller)在例行記者會上表示,美國仍然「擔憂任何可能導致該地區衝突升級或加劇的事態」,但預計這不會影響哈瑪斯談判釋放扣押的以色列人質。

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。