快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

以色列極端正統派免參軍 世俗派怒:寄生蟲

在以色列,信仰猶太教正統派的猶太人可獲豁免參與以色列國防軍的兵役。自去年10月7日以哈衝突以來,圍繞這群宗教保守派是否有義務服兵役的問題引發爭論。(路透)
在以色列,信仰猶太教正統派的猶太人可獲豁免參與以色列國防軍的兵役。自去年10月7日以哈衝突以來,圍繞這群宗教保守派是否有義務服兵役的問題引發爭論。(路透)

以哈戰爭持續延燒,隨著以色列人被徵召參戰,以國長期拒絕服兵役的猶太教極端正統派(Ultra-Orthodox)引發世俗派的憤怒,也讓以色列總理內唐亞胡陷入政治困境。

據中時新聞網報導,在以色列,信仰猶太教正統派的猶太人可獲豁免兵役,被以國世俗民眾稱為「寄生蟲」。自去年10月7日以哈衝突以來,圍繞這群宗教保守派是否有義務服兵役的問題引發爭論。

以色列極端正統派人數有近130萬人,這得益於每名婦女至少生育6個孩子以上的高生育率,而以色列全國平均生育率為2.5個。他們奉行「寧可去死,也不要去參軍!」的理念,光是去年,就有6.6萬名人免服兵役。

報導指出,由於以色列自去年10月27日發動地面入侵以來,已在加薩失去242名士兵,當局打算將男子的徵兵期限從32個月延長至36個月。以色列國防部長葛朗特呼籲結束長期豁免兵役,無疑投下一枚政治重磅炸彈,他說,「我們都必須承擔這個負擔。」

內唐亞胡隨即表示,他打算「為(極端正統派)加入軍隊或民事服務找到一項協議,即使不是每個人都滿意」。他警告說,在戰爭期間這樣做會「阻礙一切」,導致他的執政聯盟瓦解並引發選舉。

內唐亞胡長期以來被認為是極端正統派「社區的保護者」,他的聯盟包括2個主要宗教性的極端正統政黨,神諭黨(Shas)和「聯合律法猶太教黨」(United Torah Judaism)。

不過,以色列一位前高級軍官稱,軍隊不急於徵募極端正統派教徒,「他們不是優秀的戰士,在戰爭期間,我們沒有時間花好幾個月來訓練這些未受過宗教教育以外教育的人。」

以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)持續激戰同時,遭圍困的這塊巴勒斯坦土地深陷糧食短缺。

據巴哈瑪斯統治下的加薩走廊衛生部3日通報,當地過去24小時有90人死於戰火,使得以色列與哈瑪斯戰爭的死亡總數來到3萬410人。

致力加薩走廊停火的調解人士,在埃及首都開羅重啟談判,但諸多癥結仍難打開,包括哈瑪斯要求以軍於近5個月毀滅性戰爭後全面撤出加薩走廊。截至目前沒有宣布打算參加這場開羅談判的以色列,則要求提供仍遭俘虜130人所有名單,包括恐已喪生的其中逾30人。

數以千計以色列人日前抵達耶路撒冷,希望向政府施壓,確保被囚於加薩走廊的人質獲釋。(路透)
數以千計以色列人日前抵達耶路撒冷,希望向政府施壓,確保被囚於加薩走廊的人質獲釋。(路透)
美軍2日執行首次對加薩走廊空投人道物資任務,在地面等候的巴勒斯坦平民看著物資降落。(路透)
美軍2日執行首次對加薩走廊空投人道物資任務,在地面等候的巴勒斯坦平民看著物資降落。(路透)

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。