快訊

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

拉美加勒比海元首峰會 魯拉籲終結加薩種族滅絕

巴西總統魯拉今天在第8屆拉丁美洲與加勒比海國家聯盟元首峰會上,再次批評以色列在加薩走廊對哈瑪斯戰爭中的行動,並提出一項在該地區「結束種族滅絕」的動議。美聯社
巴西總統魯拉今天在第8屆拉丁美洲與加勒比海國家聯盟元首峰會上,再次批評以色列在加薩走廊對哈瑪斯戰爭中的行動,並提出一項在該地區「結束種族滅絕」的動議。美聯社

巴西總統魯拉今天在第8屆拉丁美洲與加勒比海國家聯盟元首峰會上,再次批評以色列加薩走廊哈瑪斯戰爭中的行動,並提出一項在該地區「結束種族滅絕」的動議。

拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(Celac)元首峰會今、明兩天在加勒比海國家聖文森及格瑞那丁(SaintVincent and the Grenadines)首都京斯鎮(Kingstown)舉行。

巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)在峰會上表示,以色列對巴勒斯坦人民實行「集體懲罰」,昨天在加薩等待人道主義援助的平民遭到襲擊,加薩衛生部表示,已有100多人死亡。

魯拉說:「加薩的人道主義悲劇要求我們所有人告訴以色列政府,停止對巴勒斯坦人民施加集體懲罰,人們在排隊領取食物中死亡,國際社會的冷漠令人震驚。」

魯拉呼籲聯合國和安理會採取行動,制止加薩的種族滅絕,「聯合國秘書長可援引聯合國憲章第99條提請安理會注意威脅國際和平與安全的問題;今天接任安理會主席的日本政府應將這一問題作為緊急事項加以解決聯合國安理會5個常任理事國應擱置分歧,結束這場屠殺」。

另一方面,魯拉也指出,被哈瑪斯扣押的人質生命「岌岌可危」。

今天稍早,巴西外交部發布聲明嚴厲抨擊加薩走廊的人道主義危機,以及以色列軍隊對一群正在排隊領取救援物資的民眾開槍,至少造成100多人死亡,「這是不能容忍的局面,國際社會有責任制止進一步的暴行;每猶豫一天,就會有更多的無辜者死去」。

巴西總統還在峰會上捍衛福克蘭群島的主權屬於阿根廷,而不是英國;呼籲結束對古巴的封鎖,並批評單方面採取強制性措施。

魯拉說,「許多衝突和爭端與拉丁美洲和加勒比海地區無關,主張結束對古巴的封鎖和阿根廷在福克蘭群島的主權符合我們大家的利益;沒有國際法支援的所有形式單邊制裁都會適得其反,並懲罰最脆弱的國家」。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 安理會 巴勒斯坦 巴西 魯拉

延伸閱讀

絕望處境引國際譁然!加薩平民領物資卻遭開火 以軍挨批「大屠殺」

被控擊斃上百待援加薩人 以色列歸因踩踏和車輾

加薩物資站的致命混亂:至少112人死亡、760人受傷的悲劇事故

【Daily Podcast】加薩物資發放點致命混亂至少112死760傷/大谷翔平宣布結婚的社群衝擊

相關新聞

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

伊朗中部機場及空軍基地附近爆炸!多地領空緊急關閉

以色列已展開對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員稍早向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。