快訊

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「把握這波」賺進滿滿財富

Nvidia黃仁勳來台AI 鏈發威!台股早盤大漲逾200點 站上21,800點

韓國職員困竹市大樓火場電梯…掰開一條縫發出求救訊息 準確報位幸運獲救

絕望處境引國際譁然!加薩平民領物資卻遭開火 以軍挨批「大屠殺」

據以色列軍方稱,29日在加薩城的人道救援物資分發過程中出現「混亂」,「少數」以色列士兵在感覺受到「威脅」的情況下開了槍。歐新社資料照
據以色列軍方稱,29日在加薩城的人道救援物資分發過程中出現「混亂」,「少數」以色列士兵在感覺受到「威脅」的情況下開了槍。歐新社資料照

以色列軍方稱,周四(29日)在加薩城的人道救援物資分發過程中出現「混亂」,一列共有38輛卡車的運輸車隊被數千人包圍。「少數」以色列士兵在感覺受到「威脅」的情況下開了槍。軍方發言人稱,有數十名巴勒斯坦人因推擠、踩踏和卡車碾壓而死傷。

控制加薩地帶的伊斯蘭主義極端組織哈瑪斯的衛生部則稱,112名巴勒斯坦人喪生,另有760人受傷。哈瑪斯這是一場「屠殺」。

有目擊者時候對媒體說,當時人們從卡車上搶奪面粉和罐頭等食品時,以軍開槍。聯合國表示,其機構沒有參與周四的援助交付。美國國務院稱這是一支商業車隊。

這一悲劇在國際社會引發震驚。白宮稱這一造成重大死傷的事件「令人極為震驚」。美國總統拜登表示,這將使艱難的停火談判變得更加複雜。美國國務院發言人米勒人(Matthew Miller)表示,美國正在「緊急評估更多訊息,以了解到底發生了什麼」,他說華盛頓將密切關注即將進行的調查。

中國外交部發言人毛寧在周五的例行記者會上就事件表示,中方對此感到震驚,並予以強烈譴責。「我們對遇難者表示哀悼,對傷者表示慰問。」毛寧說,中方敦促有關各方,特別是以色列立即停火止戰,切實保護平民安全,確保人道救援准入,避免更嚴重的人道主義災難。

法國強烈譴責,德國追加人道援助

法國外交部表示,「以色列士兵向試圖獲取食物的平民開火是毫無道理的」。法國總統馬克龍在社交媒體平台X上寫道,「看到來自加薩的畫面上,平民成為以色列士兵的打擊目標,令人極為憤慨」,他對殺戮行為表達了「最強烈的譴責」。

意大利和西班牙敦促以色列保護加薩地帶平民的安全,並呼籲立即停火。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾也表示,「對急需人道主義援助的加薩平民再次遭受殺戮的消息感到震驚」。

土耳其指責以色列犯下了「又一件反人類罪行」。土耳其外交部稱以色列「這次以排隊領取人道主義援助的無辜平民為目標」。沙烏地阿拉伯和卡達也對以色列發出強烈譴責。

聯合國秘書長古特雷斯通過發言人「對衝突造成的慘痛人員傷亡感到震驚」,並指出「加薩絕望的平民需要緊急幫助,包括被圍困的北部地區的平民,聯合國已經有一個多星期未能向那裡提供援助了」。

鑑於加薩地帶平民的絕望處境,德國外交部長貝爾博克要求以色列為加薩平民獲得人道救援提供「安全和通暢的渠道」。她指出,在加薩地帶大部分的公共秩序崩潰後,以色列軍隊必須保障人道救援物資的有序分配。貝爾博克還宣布,德國對加薩的人道援助將增加2000萬歐元,並願意參與空投救援物資的行動。

(法新社、美聯社、德廣聯)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 毛寧 美國 聯合國

延伸閱讀

被控擊斃上百待援加薩人 以色列歸因踩踏和車輾

加薩物資站的致命混亂:至少112人死亡、760人受傷的悲劇事故

加薩糧食援助點重大死傷 拜登:停火協商更複雜

同盟不同心?拜登警告以軍丟盟國支持 內唐亞胡駁8成多美國人相挺

相關新聞

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。