快訊

「鎖骨沒刺青」遭質疑婚內出軌?大S公開放閃照原檔打臉葛斯齊

才辦「白花運動」追念過勞法官 高院民庭女法官突昏倒緊急送醫急救

不用睡公園!日本一家3口靠「股東優待」免費吃喝玩樂7年:堅持到人生結束

以色列準備進攻拉法...拜登更頻繁使用「停火」一詞 專家:反映1種憂心

隨著以色列準備在加薩南部的拉法市發動地面攻勢,美國總統拜登(圖)的言論開始轉向強調「暫時停火」的必要性。 圖/美聯社
隨著以色列準備在加薩南部的拉法市發動地面攻勢,美國總統拜登(圖)的言論開始轉向強調「暫時停火」的必要性。 圖/美聯社

美國總統拜登幾個月來一直希望以色列哈瑪斯「暫停」在加薩的戰鬥,但隨著以色列準備在加薩南部的拉法市發動地面攻勢,他的言論開始轉向強調「暫時停火」的必要性。

路透社報導,這聽起來像是細微的用詞差異,但這使得拜登更接近世界上許多人和他自己的民主黨內部批評者。這些批評者希望已造成近3萬巴勒斯坦人喪生的以哈戰爭永久停火。

美國已經否決聯合國安理會關於以哈戰爭的3項決議草案,最近兩次否決時擋下要求立即實現人道主義停火的措辭,但現在華盛頓本身提出的決議草案,其中就包括「停火(ceasefire)」一詞。

根據路透社看到的文本,草案呼籲以哈戰爭暫時停火,且須與巴勒斯坦人組織「哈瑪斯集團」(HamasGroup)釋放扣押的以色列人質並行,並反對其盟友以色列在拉法(Rafah)發動大規模地面進攻。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)否認故意改變措辭。她今天告訴媒體:「這反映我們一直以來做的事。」

在提出這份草案前,華盛頓一直避免在聯合國就以哈戰爭採取行動時使用停火一詞。新的美國文本呼應拜登這個月公開使用關於這種情勢的用語。

拜登2月8日在白宮對記者表示:「我現在正在非常努力地推動人質停火協議,因為如你所知,我一直在為此協議努力不懈。」他還說以色列在加薩的反應「太過分」,這是他到目前為止最尖銳的批評。

8天後,拜登說他已與以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)廣泛討論停火問題。

拜登2月16日說:「我提出理由─而且我對此有非常強烈的感覺─必須暫時停火(temporaryceasefire),以釋放俘虜和人質。這項工作正在進行中。我仍然希望能夠做到。」

相較之下,在去年11月上一份人質協議談判時,拜登的用詞是「暫停(pause)」。他在11月26日說:「只要俘虜不斷獲釋,我就希望暫停措施繼續下去。」

美國官員說,拜登改變措辭與他的批評者無關。

相反的,官員們認為,這反映以色列和哈瑪斯為談判達成停戰6到8週協議,而付出的巨大努力。這項協議將以釋放在加薩的人質作為交換,並加快向平民提供人道主義援助。

白宮內部的想法是,如果戰鬥能夠停止這麼長時間,那麼可能會出現更長的停火。但是以色列計劃進攻加薩南部城市拉法,拉法有100多萬巴勒斯坦人在此避難,這將使停止戰鬥的努力複雜化。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment forInternational Peace)資深研究員、中東專家米勒(Aaron David Miller)說,拜登的措辭轉變並沒有反映出重大變化,但確實反映出美國政府對拉法的潛在攻勢的憂心。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 美國

延伸閱讀

海理民調落後川普、初選沒贏過…最後一搏獲金主力挺

納瓦尼之死 美將下重手制裁俄 白宮:促俄為開戰負責

美國傳放寬廢氣排放規定 2030年前電動車銷量計畫放緩

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

相關新聞

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

伊朗中部機場及空軍基地附近爆炸!多地領空緊急關閉

以色列已展開對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員稍早向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境...

以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點 油金雙漲

根據ABCNew周四晚間援引一名美國官員的話報導,以色列飛彈擊中伊朗境內的一處地點。刺激國際油價在亞洲盤中暴漲3%,而國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。