以色列占領巴勒斯坦土地多年 國際法院明起將舉行聽證、衡評後果

聯合國司法機關國際法院(ICJ)明天起將舉行聽證,衡量以色列自1967年以來占領巴勒斯坦領土的法律後果,預計將有52個國家提出相關證據,舉證國家數量創下歷史新高。圖為荷蘭海牙和平宮國際法院所在地。美聯社
聯合國司法機關國際法院(ICJ)明天起將舉行聽證,衡量以色列自1967年以來占領巴勒斯坦領土的法律後果,預計將有52個國家提出相關證據,舉證國家數量創下歷史新高。圖為荷蘭海牙和平宮國際法院所在地。美聯社

聯合國司法機關國際法院(ICJ)明天起將舉行聽證,衡量以色列自1967年以來占領巴勒斯坦領土的法律後果,預計將有52個國家提出相關證據,舉證國家數量創下歷史新高。

位於荷蘭海牙和平宮(Peace Palace)的國際法院將舉行為期一週的聽證會,包括美國、俄羅斯和中國等國家將在庭上向法官陳述舉證。

此案是聯合國大會於2022年12月所提,要求國際法院就「以色列在東耶路撒冷等巴勒斯坦被占領土地上的政策與做法所產生的法律後果」,提供不具約束力的「諮詢意見」。

雖說國際法院的任何意見將不具約束力,但值此之際,以色列正因去年10月7日巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)突襲所引發的加薩戰爭,在國際上承受愈來愈大的法律壓力。

聯合國大會要求國際法院考量兩個問題。

首先,國際法院應調查聯合國所說的「以色列持續侵犯巴勒斯坦人民自決權」的法律後果。

這涉及以色列「自1967年以來併吞、移民墾殖和長期占領巴勒斯坦領土」以及「目的在改變聖城耶路撒冷的人口組成、特徵和地位的措施」。

國際法院也被要求調查以色列「採取相關歧視性立法和措施」的後果。

其次,以色列的行為如何影響「占領的法律地位」,以及對聯合國和其他國家產生何種後果,國際法院應就此提出建議。

國際法院可能在今年年底前,對此案做出「緊急」裁決。

以色列 巴勒斯坦 耶路撒冷 聯合國

延伸閱讀

卡達:近日以哈停火協議談判「不太樂觀」

美媒:拜登推動加薩停火之際 仍擬提供以軍武器

以色列擬攻拉法!埃及在邊境築起圍牆 防範大批難民湧入

以軍攻加薩南部醫院逮「數十名恐怖分子」 部分人曾參與突襲以色列

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。