快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

紅海又有商船遇襲!海運業者恐短時間仍難安心 保安專家這樣分析

一艘遭胡塞擊中的船隻正在進行維修。歐新社
一艘遭胡塞擊中的船隻正在進行維修。歐新社

美國英國連番對葉門叛軍青年運動(又譯胡塞組織)發動聯合空襲後,胡塞12日再度攻擊一艘行經曼德海峽水域的船隻,凸顯紅海危機未平,勢將進一步降低航商行經紅海水域的意願。保安專家和航運業高管表示,許多海運業者短期仍將避免取道蘇伊士運河。

胡塞發言人12日表示,已瞄準掛旗馬紹爾群島、美國上市公司Star Bulk Carriers持有的散裝貨船「Star Iris 」,以「適當的海軍飛彈」攻擊。

英國海事保安業者Ambrey和英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)說,這艘船在向南穿越曼德海峽時,遭飛彈擊中。英國海軍說,這艘船遭受「輕微損傷」,所有船員均平安,正前往下一個停泊港口。

航海保安業者Sedna Global總裁賈哈干說,英美的空襲行動,似乎已削弱胡塞頻繁發動攻擊的能力,但「仍持續船運」。代表船東的波羅的海國際航運公會航海安全與保安主管拉森則認為,英美盟軍可能無法能完全排除胡塞的威脅。

Clarksons數據顯示,止於2月5日當周,抵達亞丁灣貨櫃船的數量,比去年12月上半月的均值劇減92%,行經該地區的整體船隻數量則下滑73%。

Norden公司執行長林波說,只有胡塞長時間暫停攻擊,才會促使航商重新審視航行紅海的選項,另一個可能性是在胡塞沒有明確表態的情況下,攻擊逐漸平息。

目前仍須行經紅海的一些船舶為了避免遭胡塞攻擊,更是發揮創意。例如牲畜運輸船Cattle Force 10日在接近曼德海峽時,改變目的訊號,從伊拉克烏姆卡瑟港(Umm Qasr)改成「所有船員都是穆斯林」,希望以宗教訴求安全通行。彭博分析的追蹤數據顯示,該船11日在安全通行後,就又改回伊拉克烏姆卡瑟港。

紅海 美國 英國 葉門 飛彈

延伸閱讀

軍情官員:英國需準備源頭打擊「東風-27」等極音速武器

世界日報社論/紅海危機 襯托中國戰略利己自私

陳沂遇襲留陰影 「頭暈不適、記憶力衰退」恐有腦震盪

陳沂街頭遇襲!吳宗憲雞排妹等宿敵都發聲了

相關新聞

以哈將達協議 拜登:盼下周停火

美國總統拜登廿六日說,以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯停戰和人質釋放協議「接近」完成,可望周末前啟動、三月四日前達成停火。...

拜登稱加薩可望停戰 以色列、哈瑪斯、卡達均稱尚未達成協議

美國總統拜登26日表示,相信以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯能夠在不到一周的時間內達成停火協議,會在3月10日開始的伊斯蘭...

以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國

在國際社會要求重啟巴勒斯坦建國談判的呼聲日益高漲之際,以色列國會21日投票通過宣言,支持總理內唐亞胡拒絕任何「單方面」承...

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。