快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

卡達總理:收到哈瑪斯對新加薩停火提議正面回應

哈瑪斯(Hamas)今天表示,已將對新加薩停火提議的回應交給埃及和卡達。卡達總理說,已收到哈瑪斯對這項架構協議的「正面回應」。

卡達總理穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman AlThani)在卡達首都杜哈與美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)的聯合記者會做此宣布,但拒絕透露進一步細節。

布林肯表示,美國正在審視哈瑪斯回應,並已與以色列分享這項回應,「仍有許多工作要做」,但他仍然相信以哈達成協議是有可能的。他也表示,他明天訪問以色列時,會與以國官員討論此事。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室表示,卡達居中調解官員將哈瑪斯的回應告知以色列情報機構摩薩德(Mossad),以色列參與協商的官員正在詳細研究哈瑪斯回應的細節。

以哈戰爭7日將屆滿4個月,並邁入第5個月。居中調解的各國正努力達成新停火提議,這是由美國、以色列、埃及和約旦高階官員上週齊聚巴黎磋商擬定。

根據與會人士提供給華爾街日報的協議草案,在第一階段,以色列將停止在加薩的所有軍事行動,包括無人機偵察行動,為期6週,讓哈瑪斯有時間聚集即將釋放的人質。這個階段中,包括長者、病患與孩童的平民人質將獲得釋放,且當地巴勒斯坦平民可以在加薩走廊內自由移動,救援物資也能運至所有地區。

協議草案指出,如果第1階段成功,就將執行第2階段,也就是哈瑪斯釋放以色列女兵。屆時,更多人道救援物資將送進加薩走廊,且協議將保證醫療院所、供水服務與烘焙店的運作。

根據協議草案,在停火的第3階段中,哈瑪斯將釋放男性士兵並交出死亡人質的遺體。談判人員說,哈瑪斯同樣要求歸還在去年10月7日突襲以色列期間遭殺害的巴勒斯坦人遺體。

由於以色列是徵兵制國家,哈瑪斯將特定年齡內的所有以色列人都視為士兵。

協議第3階段預料是最難保證行得通的一部分,因為加薩的哈瑪斯領導階層有可能扣住一小群人質,既當作談判籌碼也當作人肉盾牌;而以色列領導人也可能拒絕釋放重要的巴勒斯坦囚犯。

以色列 卡達 哈瑪斯

延伸閱讀

歐盟警告:砍聯合國難民署金援 加薩數十萬人恐斷炊

安理會緊急會議 中俄指控美國惡化中東局勢

哈瑪斯點名釋放「巴勒斯坦曼德拉」!坐牢20多年仍為最受歡迎政治人物

譴責美英空襲葉門叛軍 哈瑪斯:將為中東帶來「進一步動盪」

相關新聞

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。