快訊

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

甜鹹皆宜!台灣夜市「1小吃」紅到大陸 網狂讚:看著就好吃

以色列空襲拉法收容區釀35死 哈瑪斯否認重啟談判傳聞

與哈瑪斯交戰數月 以色列軍人對以巴未來有歧見

以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」戰火爆發數月,軍人們秉持各種政治觀點思考以巴衝突未來發展,有人反思為親人而戰與尋仇殺人的差異,也有人堅信招惹以色列必有代價。圖為以色列轟炸後汗尤尼斯的建築物上空升起濃煙。法新社
以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」戰火爆發數月,軍人們秉持各種政治觀點思考以巴衝突未來發展,有人反思為親人而戰與尋仇殺人的差異,也有人堅信招惹以色列必有代價。圖為以色列轟炸後汗尤尼斯的建築物上空升起濃煙。法新社

以色列巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」戰火爆發數月,軍人們秉持各種政治觀點思考以巴衝突未來發展,有人反思為親人而戰與尋仇殺人的差異,也有人堅信招惹以色列必有代價。

26歲的以色列國防軍(IDF)後備軍人艾茲蒙(Amos Shani Atzmon)在哈瑪斯(Hamas)去年10月7日突襲以色列數小時後就被徵召入伍。這波襲擊在以色列造成約1200人喪命、253人被擄為人質。

但艾茲蒙說,他不怪加薩人現在對以色列的仇恨,「他們的理由很充分,當你看到城市陷入火海、遭到轟炸…我有一個好朋友命喪加薩,讓我想到那些全家都被炸死的人」。

以色列遇襲後迅速展開報復行動,包括大規模空襲和地面攻擊。哈瑪斯掌控的加薩衛生部統計,迄今已有2萬7000人死亡;聯合國機構估計,加薩有40萬人食不果腹。

國際法院(ICJ)認為,指稱以色列在加薩實施種族滅絕的說法「似乎可信」,命令以色列「採取所有措施」控制以軍造成的死亡人數和破壞程度,預防並懲罰煽動種族滅絕的行為,並確保人道援助能進入加薩。國際法院的決定並不是針對以色列行動是否構成種族滅絕的裁決。

即使如此,實際情況幾乎沒什麼改變。

艾茲蒙自稱是部隊中的「左翼分子」。去年春夏,他大半時間都在抗議以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)和他的司法改革計畫。

內唐亞胡政府是以色列史上最右傾的政府,不僅回絕巴勒斯坦建國的想法,還支持在約旦河西岸設置猶太屯墾區。

艾茲蒙卻希望以色列努力實現「兩國方案」,他說:「巴勒斯坦人在擁有自主權之前絕不會停止攻擊我們。我覺得最終目標必須是這個。」

艾茲蒙的政治觀點有時很難與他身為軍人、為他不贊同的政府作戰的現實相容。

他說:「我為加薩人民、兒童和老人的死亡感到悲痛。像我一樣的26歲正常男人都不想死。但我有權保衛自己和家人、朋友、親人。」他不認同哈瑪斯發動恐怖攻擊是要「反抗」以色列封鎖的說法,「我不是說這種情況不複雜,但我百分之百肯定自己站在歷史正確的一邊,而且我正努力保護人民」。

艾茲蒙說,他希望內唐亞胡愈早下台愈好,而且幾乎誰來接任都可以,「他早該在(去年)10月7日辭職,我本來希望8日一早醒來看到他在電視上告訴人民,『讓大家失望了,對不起,我在此請辭』,但這並沒發生」。

以色列嚴格的徵兵法意味著軍隊在政治上和以色列社會一樣多元。在一般情況下沒有交集的人有可能突然湊在一起,被迫克服彼此的差異。

35歲的後備軍人艾曼紐(Emmanuel)正在加薩走廊一帶的戰鬥單位服役,他擁抱右翼的熱切程度和艾茲蒙投入左翼思想的程度相差無幾。

與正學習從事社工工作的艾茲蒙不同,艾曼紐還在服役,因此不願透露全名。他認為以色列必須在未來數年控制加薩;內唐亞胡也曾說,以哈戰後,以色列要在加薩走廊「無限期」負起「全面安全責任」。

艾曼紐還說:「我們必須建立新的屯墾區。不是因為我們想要抹殺巴勒斯坦人,不是這樣。我們必須真正明確地戰勝敵人,好讓所有人明白。敢招惹我們,這就是你們要付的代價。」

自以色列遇襲以來,社會內部針對加薩與約旦河西岸未來的分歧愈來愈深、爭論日益熱烈。

艾茲蒙日前受訪時說:「我們有義務思考和討論,因為,為親人而戰與尋仇殺人之間的距離真的非常非常小。」

艾曼紐則說,他也很同情無辜平民,但目前的作戰方式是唯一的選擇。

他說:「我不認為(英國前首相)邱吉爾或(美國前總統)羅斯福能駕馭(納粹領袖)希特勒。敵人沒什麼好駕馭的。不是讓他們摧毀我們的國家,就是把他們擊潰…而且說實在,我們也不是在與加薩的巴勒斯坦人交戰,而是哈瑪斯。沒人想殺無辜平民、無辜婦孺,只是打仗就會有傷亡。」

以色列 內唐亞胡 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以巴開戰後第5度訪問!布林肯今天再赴中東 預計討論休戰協議

譴責美英空襲葉門叛軍 哈瑪斯:將為中東帶來「進一步動盪」

以巴激戰仍持續 哈瑪斯官員指正考慮停火提議:需要更多時間宣布立場

轟拜登未全力支持!以色列國安部長指「物資流向哈瑪斯」:川普執政會大不同

相關新聞

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。