快訊

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

美英聯軍 再空襲葉門叛軍36目標

美英聯軍三日大空襲葉門叛軍「青年運動」關聯設施。圖為美國中央司令部發布的當天美軍驅逐艦發動攻擊時情況。(法新社)
美英聯軍三日大空襲葉門叛軍「青年運動」關聯設施。圖為美國中央司令部發布的當天美軍驅逐艦發動攻擊時情況。(法新社)

美英聯軍三日又對伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動報復空襲,攻擊葉門境內共十三地、卅六個目標。美國中央司令部指稱,美軍四日一早又攔截一枚該叛軍發射的反艦飛彈,以免對紅海地區內的美國海軍艦艇及其他船隻造成威脅。

據華爾街日報(WSJ)及美聯社報導,這是近兩周內美國為首聯盟對葉門境內該叛軍目標實施的第三次大空襲。美國官員對有線電視新聞網(CNN)說,美國海軍動員從航艦艾森豪號起飛的F/A-18戰鬥機、驅逐艦葛瑞夫里號和卡尼號,葛、卡兩艦從紅海發射對地攻擊的戰斧巡弋飛彈。英國國防部說,英軍派「颱風FGR4」戰機助陣。

駐約旦美軍基地「廿二號塔」一月廿八日被無人機突襲造成死傷,美國揚言以牙還牙,不會只有一次、也不僅單一目標。美軍二日已大規模空襲敘利亞與伊拉克境內的伊朗伊斯蘭革命衛隊及伊朗代理人團體目標。

美國國防部長奧斯丁表示,三日的空襲行動有澳洲、加拿大、巴林、丹麥、荷蘭和紐西蘭軍隊協助,對青年運動發出明確訊息,即若不停止非法攻擊國際航運與船舶,就將承受進一步後果。

五角大廈提到,這波空襲鎖定的場所,均和該叛軍深埋的武器貯藏設施、飛彈系統及發射器、防空系統和雷達有所關聯,旨在使該叛軍用以威脅全球貿易與無辜船員生命的能力中斷及降低。

該叛軍領導高層之一的布海帝對此在社群媒體X寫道,「我們將以(西方國家)升級(的攻擊行動)來對抗升級」。儘管葉門若干省分遭轟炸,但青年運動(對以巴問題)的立場不變,將繼續其軍事行動,直到以色列解除對加薩走廊的包圍,並矢言對美英此次空襲做出回應。

美聯社報導認為,伊朗及其支持的中東地區民兵目標在於施壓華府,迫使以色列結束其對加薩的壓倒性攻勢,但似乎並不想演變為全面戰爭。WSJ引述華府智庫中東研究所(MEI)研究員多薩里報導,美國為首聯盟的空襲行動,將激起該叛軍的決心,並證明其「已與美國開戰」的說法屬實,因此該叛軍至今才一直引誘美國對其猛烈轟炸。

伊朗 空襲 美國

延伸閱讀

譴責美英空襲葉門叛軍 哈瑪斯:將為中東帶來「進一步動盪」

重點恐非葉門叛軍?專家指美英問題在向「這國」發出援助青年運動不值得信號

美英聯手空襲打擊葉門叛軍 青年運動直喊「無法嚇阻我們」、伊朗譴責

美英再襲36目標 伊拉克敘利亞已39死 紐時:美控制損害 避免擴大戰爭

相關新聞

拜登警告伊朗 勿動手報復以色列

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館後,德黑蘭隨即揚言報復。美國總統拜登十二日指稱,預料伊朗「很快」將攻擊以色列,警告伊朗別...

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。