快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

內唐亞胡籲關閉UN援巴機構絕後患 金主國則有意解凍資金紓緩危機

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署遭控暗助哈瑪斯,以總理內唐亞胡呼籲關閉機構,不過12資助國強調加薩人道危機迫在眉睫,考慮適當條件下恢復金援。路透
聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署遭控暗助哈瑪斯,以總理內唐亞胡呼籲關閉機構,不過12資助國強調加薩人道危機迫在眉睫,考慮適當條件下恢復金援。路透

路透和紐約時報報導,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)遭控暗助哈瑪斯以色列總理內唐亞胡呼籲關閉機構,不過12資助國強調大規模飢餓和流行病逼近,人道救援加薩迫在眉睫,考慮適當條件下恢復金援。

以色列日前根據電話攔截指控UNRWA中12名員工涉入哈瑪斯襲擊行動,包括其中一人綁架一名女性,還有其他人參與邊境集體農場屠殺行動。

以色列長期視UNRWA是哈瑪斯的幌子機構,內唐亞胡1月31日再次強調關閉UNRWA,「國際社會和聯合國本身是時候明白必須結束UNRWA,它試圖延續巴勒斯坦難民問題確保機構永遠存在」,「如果要解決加薩的問題」勢必要找其他機構取而代之。一旦結束UNRWA,援助加薩的工作很可能落到以色列手上。

對此UNRWA反控以色列捏造情報汙衊機構,並表示已經開除其中9人,另外2人已身亡。

另一方面,UNRWA員工爆出涉嫌協助哈瑪斯後,其最大金主美國和德國在內共12國便宣布停止提供資金。

但是美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)1月31日談到斷金援只是暫時的,「我們清楚該機構在極具挑戰的加薩努力提供救援,為地區穩定與安全做出貢獻」,「正因如此聯合國應儘速採取果斷行動,追究任何涉犯罪行的人等,同時加強對UNRWA行動的監督,重新獲取資助國信任」。

聯合國上周稱已展開調查,預計4周後會有結果,根據內部知情人士透露,這個時程已經比一般情況更快了。

UNRWA成立於1949年,目的是在以色列於1948年建國後協助戰爭難民,如今超過半數加薩人每日依靠機構援助維生。

以色列 哈瑪斯 聯合國

延伸閱讀

為結束加薩戰爭鋪路 美推動3階段長期停火協議

打臉停火協議 內唐亞胡:不撤軍、不釋放恐怖分子

以色列突擊隊暗殺行動:特工喬裝潛入醫院擊斃哈瑪斯

【Daily Podcast】以色列特工偽裝潛入傑寧醫院擊斃哈瑪斯成員/南韓總統尹錫悅否決《梨泰院慘案特別法》

相關新聞

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。