快訊

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

中東危機雪上加霜!葉門「青年運動」首次直接攻擊美艦

美國海軍飛彈驅逐艦卡尼號。路透
美國海軍飛彈驅逐艦卡尼號。路透

葉門叛軍「青年運動」26日先後以反艦飛彈攻擊美軍驅逐艦「卡尼號」和一艘英國油輪。美聯社引述匿名美國官員報導,這是青年運動自去年10月開始襲擊紅海船運以來,美國軍艦首度被鎖定攻擊,使中東和紅海危機進一步升溫。美軍27日隨即還以顏色,攻擊青年運動準備發射的反艦飛彈。青年運動同日指稱,其勢力範圍內的葉門港口被美英兩度空襲。

美國中央司令部聲明,青年運動26日朝在亞丁灣巡弋的卡尼號發射一枚反艦彈道飛彈,卡尼號成功擊落,未造成傷亡或損害。同日晚間,英國商船「馬林魯安達號」遭反艦彈道飛彈攻擊,卡尼號等美國為首聯軍船艦聞訊後馳援。青年運動發言人薩里雖未承認攻擊卡尼號,但提到攻擊懸掛馬紹爾國旗的馬林魯安達號並使之起火。

青年運動經營的馬西拉電視台27日報導,葉門主要石油出口碼頭拉斯伊薩港被美英空襲,但尚未透露相關細節和損害程度。中央司令部則在社群媒體X發文宣布,美軍27日已摧毀青年運動1枚瞄準紅海的反艦飛彈。

美聯社指出,伊朗支持的青年運動如今直接攻擊美國軍艦,是紅海航運危機迄今最劇烈的升級。華府此前一直試圖淡化對青年運動攻擊行徑的措詞,並指稱很難判定青年運動的確切攻擊目標,部分旨在防止以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯自去年10月以來的戰事外溢為區域戰爭。

華府智庫捍衛民主基金會軍事和政治力中心資深主任鮑曼表示,承認26日的襲擊是直接衝美國軍艦而來很重要,儘管試圖淡化相關措詞或回應旨在避免衝突擴大蔓延,卻反而助長青年運動氣焰。此前美國及其盟邦一度暫緩攻擊青年運動的軍火據點數周,但終於展開行動,打擊被視為迫切威脅的青年運動據點。

青年運動自去年即以報復以色列攻擊加薩走廊為由屢屢攻擊紅海船隻,不乏未和以色列有明確連結的船隻遭殃。24日有2艘為美國國務院及五角大廈載貨的美國船隻被青年運動攻擊,迫使護航美艦開火攔截。紅海油輪遇襲事件凸顯原油供應面臨地緣政治風險,使26日國際油價創近兩個月來新高。

美國 葉門 運動 青年

延伸閱讀

葉門叛軍「青年運動」攻擊加劇 美英2波空襲葉門石油出口碼頭

紅海危機 中國施壓伊朗約束葉門叛軍「青年運動」襲擊商船

陸促伊朗約束胡塞行動

葉門叛軍下通牒 限聯合國美英人員1個月內離開

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。