快訊

凱米颱風龜速…南部恐更慘 專家:最不樂見的條件全發生了

中央山脈的威力!CNN:凱米颱風像「乒乓球」般被彈出台灣

風雨無阻來對獎!5-6月統一發票千萬特別獎號開出「86396830」

紅海危機 中國施壓伊朗約束葉門叛軍「青年運動」襲擊商船

葉門叛軍在紅海攻擊商船的行為已經打亂全球航運、升高全球通貨膨脹隱憂。(美聯社)
葉門叛軍在紅海攻擊商船的行為已經打亂全球航運、升高全球通貨膨脹隱憂。(美聯社)

路透引述消息指出,中國官員曾要求伊朗官員協助約束葉門叛軍「青年運動」攻擊紅海船隻,否則中方利益若受損害,會影響中伊貿易關係。此事若屬實,意味中國對青年運動的曖昧立場已改變。紅海危機延燒之際,出現「蹭船」保平安行為,有外國貨船圍住中國貨船強行組隊。此外,中歐班列需求升溫,有英媒稱中企是「投機主義者」,被譏「酸葡萄」心態。

路透26日引述4位伊朗消息人士和一位知情外交官表示,中國官員要求伊朗協助約束青年運動攻擊紅海船隻,據信北京是在與德黑蘭的數次會議商討相關議題中提出。但消息人士不願透露這些會議的時間或與會人員。青年運動25則說,尚未接獲伊朗傳達中方相關要求。

針對若青年運動攻擊損及中國利益,中伊雙邊生意將受何種影響,中方官員未提出具體評論或威脅。中國外交部則指稱,中國是中東國家真誠朋友,致力促進區域安全穩定,謀求共同發展繁榮;中方堅定支持中東國家強化戰略獨立,團結合作解決區域安全問題。伊朗外交部則未立即置評。

青年運動宣稱,攻擊紅海船隻旨在聲援加薩走廊巴勒斯坦人。蘇伊士運河連通歐亞,青年運動的攻擊打亂國際航運、增加運輸和保險成本。聯合國貿易和發展會議25日表示,過去兩個月該運河商業交通量銳減四成二,每周行經的貨櫃船數量比去年同期驟減六成七。

伊朗逾九成原油輸往中國,但伊朗在中國原油進口占比僅一成。伊朗消息人士說,中國雖重要,但伊朗和青年運動及加薩、黎巴嫩等地代理人團體的區域結盟關係也是其決策重要考量。美國高官透露,華府已要求中國利用影響力說服伊朗制止青年運動。

另據觀察者網報導,紅海局勢持續緊張,打亂了亞歐之間最重要的海運航線,給歐洲供應鏈帶來挑戰。香港南華早報此前報導,一些公司因此將目光投向中歐班列,近期關於中歐班列的諮詢量顯著增加。

觀察者網報導稱,中國企業抓住商機,但英國金融時報的報導口吻卻有點「酸」,其引述德魯里航運諮詢公司集裝箱研究高級經理西蒙·希尼說,這是一種「投機主義」的做法,「有風險,可能會吸引一些風險規避能力較弱的貨主」。

報導並引述海事數據公司勞氏船級社的中國問題專家CichenShen稱,中國船運公司急於進入該地區的「最簡單解釋」是,他們正試圖利用自己相對不受攻擊的優勢來贏得生意。

紅海水道上的奇觀,各國船隻「蹭中國船」。沒有中國船時,老外的船隻聚集在出海口,一旦有中國船隻進入紅海,無數老外船隻就緊貼中國船通過。(取材自微信)
紅海水道上的奇觀,各國船隻「蹭中國船」。沒有中國船時,老外的船隻聚集在出海口,一旦有中國船隻進入紅海,無數老外船隻就緊貼中國船通過。(取材自微信)

中共 中東 伊朗 紅海 葉門 蘇伊士運河

延伸閱讀

葉門叛軍再射飛彈!攻擊英國油輪導致船身起火

陸促伊朗約束胡塞行動

葉門叛軍下通牒 限聯合國美英人員1個月內離開

挺哈抗美以 一次看懂葉門叛軍青年運動博弈紅海

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。