快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

以色列:發現開戰以來最大哈瑪斯地道 可行駛小車

以色列軍方今天表示,在加薩走廊(Gaza Strip)發現截至目前巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團的最大地道,距離一個重要邊界關卡僅數百公尺。

獲准入內的法新社攝影記者報導,地道大到可以讓小型車通行其間。

軍方聲明指出,這處地道是綿延逾4公里一個更寬闊的分支網絡其中一部分,距艾瑞茲邊界關卡(ErezBorder Crossing)不到400公尺。

以軍表示,由哈瑪斯集團(Hamas)領導人辛瓦(Yahya Sinwar)的兄弟穆罕默德(Mohamed Yahya)主導的這項地道計畫耗資數百萬美元、耗時數年打造。據信辛瓦策劃10月7日對以色列發動突襲。

這些蜂窩狀通道特別之處在於擁有排水系統、電力、通風、污水和通訊網絡,以及軌道。其地板由壓實的土舖設而成,牆壁則是鋼筋混凝土結構,金屬圓筒狀入口牆厚1.5公分。

美聯社報導,15日曾經前往該地道的以色列軍方發言人迪納爾(Nir Dinar)表示,這個地道是在加薩發現的其他哈瑪斯地道的兩倍高、3倍寬,配備通風設備和電力,有些部分深入地下50公尺,顯然需要耗資數百萬美元、大量燃料和勞動力進行打造和維護。

以色列軍方公布據稱是哈瑪斯錄製的畫面顯示,一部小型工程車正在地道內行駛,一個開闊的臨時倉庫裡頭堆滿用於砌牆的預鑄混凝土,工人正運用簡陋電動工具在挖土。

軍方表示,在這個地道中找到許多隨時可以用於攻擊的武器。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

葉門叛軍襲紅海商船 西方擊落其無人機

人質新談判?以色列特使會見卡達總理 內唐亞胡:已下指示

以軍稱加薩醫院行動結束 發現武器逮哈瑪斯80人

以軍誤殺3人質調查曝!舉白布條、用希伯來語求救仍被殺

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。