快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

「山崎麵包」接班人傳總公司身亡 職員揭業界巨頭內幕

首次!Nvidia早盤直接飛越1000美元大關 帶動標普、那指走高

加薩俘虜著內褲畫面流出 阿拉伯國家譴責以色列

加薩廣場上被下令脫光的巴勒斯坦民眾。摘自推特
加薩廣場上被下令脫光的巴勒斯坦民眾。摘自推特

社群媒體近日流傳影像顯示多名巴勒斯坦男子在加薩被俘,他們或跪或坐,全身只穿內褲。巴勒斯坦和阿拉伯國家官員今天為此譴責以色列;以方則說,這些人是在哈瑪斯據點被抓。

路透社報導,巴勒斯坦伊斯蘭武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)高階官員雷希克(Izzat El-Reshiq)指控以色列「對無辜平民犯下令人髮指的罪行」。

正流亡海外的雷希克呼籲國際人權團體介入,揭露那些巴勒斯坦男子的遭遇,並協助他們獲釋。

紅十字國際委員會(ICRC)表示,這些影像令人憂心,所有囚犯都必須依照國際人道法獲得人道、有尊嚴的待遇。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(HosseinAmirabdollahian)也批評以色列,他在社群平台X上指責以色列「殘暴對待無辜俘虜和平民」。伊朗向來支持哈瑪斯。

以色列電視台昨天播出的畫面顯示,一群據說是被俘的哈瑪斯戰士抱頭坐在加薩市(Gaza City)街頭,全身脫得只剩內褲。路透社已驗證過影片。

以色列政府發言人李威(Eylon Levy)在簡報會上被問到這段畫面時說:「我們談的是在賈巴利亞(Jabalia)和(加薩市)西傑亞區(Shejaia)被捕的人,(這兩個地方都是)哈瑪斯的要塞和重心…我們談的是在某些區域被發現的役男,而這些區域的平民應該早在數週前就撤離了。」

哈瑪斯今年10月7日突襲以色列,殺害約1200人。以色列隨即展開軍事行動,矢言殲滅哈瑪斯,數週前通知加薩平民離開以軍準備作戰的區域。

一張照片顯示,超過20名男性囚犯跪在人行道或街上,一旁有以色列軍人盯著,路上散落著數十隻鞋。附近還有一輛卡車車斗塞了差不多數量的半裸男囚。

有些巴勒斯坦人說,他們從畫面中認出自己的親戚,但否認親戚與哈瑪斯或任何其他組織有關。他們說,其中一些人還是青少年。

哈瑪斯官員雷希克說,這些囚犯是在加薩一所學校被擄走,在以色列連續轟炸數週後,許多加薩人無家可歸,這所學校於是成了庇護所。

約旦外交部長沙法迪(Ayman Al Safadi)在一場與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面前舉行的記者會上說,那些被俘男子包括醫師和記者,他們還「受到羞辱」。

總部位於英國倫敦的阿拉伯語媒體「新阿拉伯人」(Al-Araby Al-Jadeed)表示,其中一名囚徒是他們的特派員卡魯特(Diaa Kahlout)。「新阿拉伯人」呼籲國際社會和人權團體譴責以方逮捕記者;保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)也要求釋放卡魯特。

人權 以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 社群媒體

延伸閱讀

美國再度1票否決!聯合國安理會籲以巴停火失敗

泰男被哈瑪斯關50天…歷經挨打絕望「以為自己會死」 目睹友人在面前遭殺

以軍公布哈瑪斯指揮官合照!稱已擊殺其中5人

以軍稱哈瑪斯首領辛瓦藏匿地下 內唐亞胡:已包圍他的地底房屋

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。