快訊

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

美國再度1票否決!聯合國安理會籲以巴停火失敗

聯合國安理會8日開會,就阿拉伯聯合大公國提出要求以色列和哈瑪斯「立即人道主義停火」的決議案進行表決,美國投下反對票。法新社
聯合國安理會8日開會,就阿拉伯聯合大公國提出要求以色列和哈瑪斯「立即人道主義停火」的決議案進行表決,美國投下反對票。法新社

聯合國安理會8日開會,就阿拉伯聯合大公國提出要求以色列哈瑪斯「立即人道主義停火」的決議案進行表決,15國中有13國投同意票、美國投反對票、英國則投棄權票,決議案遭否決。

路透引述外交官說法,阿聯已要求聯合國安理會8日上午就以哈「立即人道主義停火」的決議案進行表決。

要通過決議,須至少9票贊成,且沒有常任理事國否決。安理會5個常任理事國分別為中國、法國、俄羅斯、英國和美國。 美國已表示目前不支持理事會進一步採取行動。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,儘管美國大力支持持久和平,如此以色列和巴勒斯坦人民能在和平安全中生活,但美方不支持立即停火的籲求。他指這只會為下一場戰爭埋下種子,因為哈瑪斯不希望看到持久和平,也不希望見到兩國決議。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)感謝美國投下反對票,並於聲明中稱該決議是「扭曲的」,「只有所有人質返回並摧毀哈瑪斯,停火才有可能。」

一些安理會成員批評美方舉動,俄羅斯問道,「你如何向自己的公民解釋,數十萬人走上美國街頭」抗議以色列對加薩地帶的軍事進攻,並警告美國站在歷史上「錯誤的一邊」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日罕見地正式向15個安全理事會成員警告加薩戰爭對全球構成威脅後,阿拉伯國家再次推動實現停火。

【中央社 紐約聯合國總部8日綜合外電報導】

綜合路透社和法新社報導,另外13個理事國投贊成票,這項決議草案是由阿拉伯聯合大公國提出。這是在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日罕見援引聯合國憲章第99條後,安理會所採取的行動。古特瑞斯當時正式警告安理會,延燒了2個月的加薩戰火威脅全球。

阿聯駐聯合國副大使阿布沙哈卜(MohamedAbushahab)質問安理會:「如果我們不能團結起來要求停止對加薩的連番轟炸,等於是向巴勒斯坦人傳達何種訊息?甚至是對於世界各地可能發現自身處於類似情況的平民,我們又傳達了何種訊息?」

美國和以色列反對停火,因為他們認為這只會有利於哈瑪斯(Hamas)。不過華府支持「人道暫停」(humanitarian pauses)來保護平民,以讓哈瑪斯釋放在10月7日突襲以色列時擄走的人質。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)告訴安理會,這項決議草案是草率、失衡的文本,「脫離了現實,不會以任何具體方式推動實際行動」。

伍德表示,這項決議所要求的停火難以為繼,美方不會支持,因為「這只會為下一場戰爭埋下種子」。

伍德說:「這項決議依舊包含無條件停火的要求…這會放任哈瑪斯得以重複10月7日的行徑。」

決議草案若要通過需要至少9票贊成,且5個常任理事國美國、俄羅斯、中國、法國和英國均不否決。

美國先前對這項草案提出實質修改,包括譴責哈瑪斯10月7日突襲以色列,以色列稱這波攻擊造成1200人死亡,240人被扣為人質。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)表示,由於決議草案中沒有譴責哈瑪斯,英國決定投棄權票。

她告訴安理會:「以色列得能因應哈瑪斯構成的威脅,並且需要以遵守國際人道法的方式做到這一點,這樣的話才能永不再發生這類攻擊。」

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)告訴安理會,投票結果「極其糟糕」,還說「數百萬名巴勒斯坦人命懸一線。他們每一個人的生命都是神聖的,值得拯救」。

表決過後,以色列駐聯合國大使爾登(GiladErdan)並未向安理會發表談話,但在聲明中表示「唯有所有人質歸來且哈瑪斯滅亡,停火才有可能實現」。

以色列 哈瑪斯 安理會 巴勒斯坦 美國 聯合國

延伸閱讀

泰男被哈瑪斯關50天…歷經挨打絕望「以為自己會死」 目睹友人在面前遭殺

以軍公布哈瑪斯指揮官合照!稱已擊殺其中5人

以軍稱哈瑪斯首領辛瓦藏匿地下 內唐亞胡:已包圍他的地底房屋

【Daily Podcast】以色列目擊者:哈瑪斯突襲時對婦女施行性暴力/印度隧道坍塌救出受困者的「鼠洞挖礦工人」

相關新聞

以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國

在國際社會要求重啟巴勒斯坦建國談判的呼聲日益高漲之際,以色列國會21日投票通過宣言,支持總理內唐亞胡拒絕任何「單方面」承...

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

以色列證實31名加薩人質喪命! 另20人可能也已遇害

以色列軍方指出,遭哈瑪斯俘虜至加薩的近140名人質中,逾五分之一已喪命,此外至少20名人質恐怕也已遇害。

美英聯軍 再空襲葉門叛軍36目標

美英聯軍三日又對伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動報復空襲,攻擊葉門境內共十三地、卅六個目標。美國中央司令部指稱,美軍四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。