外媒採訪1死6傷 國際組織:以軍蓄意攻擊涉戰爭罪

悼念者舉著路透攝影記者阿布杜拉(Issam Abdallah)的照片,他在向電視台提供有關黎巴嫩與以色列邊境衝突的即時影片訊號時喪生。(歐新社)
悼念者舉著路透攝影記者阿布杜拉(Issam Abdallah)的照片,他在向電視台提供有關黎巴嫩與以色列邊境衝突的即時影片訊號時喪生。(歐新社)

國際特赦組織今天表示,以色列10月13日襲擊黎巴嫩南部,造成路透社記者阿布杜拉(Issam Abdallah)喪生及6人受傷,這很可能是對平民的直接攻擊,必須以涉及戰爭罪來調查。

此外,國際非政府組織人權觀察(Human RightsWatch)也在另一份報告中指出,以色列的兩次襲擊「明顯是對平民的蓄意攻擊,因此構成戰爭罪」,並且必須追究相關人員的責任。

路透社今天公布的調查發現,是以色列戰車人員從以國境內快速地連發兩枚砲彈,奪走阿布杜拉的性命,同時炸傷其他6名記者。這群記者當時正在遠距拍攝以色列跨境砲轟(黎巴嫩)。

以色列政府發言人否認以軍針對非戰鬥人員為目標。

對於人權觀察和國際特赦組織(AmnestyInternational)的報告,以色列總理辦公室今天並未回覆路透社的置評要求。

這7名記者來自法新社、半島電視台(Al Jazeera)和路透社,事發當時都身穿藍色防彈背心、戴著頭盔,多數人的背心上都印有「新聞媒體」(PRESS)白色字樣。

事發時,這群記者所處位置是在山頂上的一片空地,四周沒有樹木或其他建築物擋住附近以色列軍事哨所的視線。而無人機在他們頭頂上嗡嗡作響,一架以色列直升機也在上空巡邏。

諸如「日內瓦公約」(Geneva Conventions)等涉及武裝衝突的法律,都禁止直接針對平民攻擊。日內瓦公約是於1949年由聯合國所有成員國批准通過。

國際特赦組織表示,其調查發現了「令人震驚的證據,顯示攻擊是直接針對一群國際記者,他們只是在工作,正在報導戰時敵對情勢」。

人權觀察指出,有證據顯示以色列軍隊「知道或應該知道他們正在攻擊的這群人是平民」。

路透社向以色列國防軍(IDF)提出調查結果,顯示戰車砲彈是從以色列境內發射,並且提出更多詳細問題,包括以軍是否知道他們正向一群記者開火。

以色列國防軍發言人赫克特(Richard Hecht)回應說,「我們並不會針對記者」,但並未進一步置評。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

輸到脫褲?加薩難民被以色列軍方下令脫光到只剩內褲示眾

古特雷斯呼籲加沙停火 以色列批「危及世界和平」

以哈戰爭累計58名巴國記者喪生 「無國界記者」籲開放拉法口岸

聯合國秘書長首引憲章示警安理會 加薩戰火威脅全球

相關新聞

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。