泰男被哈瑪斯關50天…歷經挨打絕望「以為自己會死」 目睹友人在面前遭殺

以巴衝突仍在持續。 美聯社
以巴衝突仍在持續。 美聯社

泰國農工阿努查(Anucha Angkaew)接受路透社訪問,憶起被巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)關押50天中,一度遭受挨打與絕望的歷程,最難受的是友人在眼前喪命。

今年10月7日上午7時30分左右,阿努查在以色列與加薩走廊(Gaza Strip)邊境躲避火箭彈的掩體中爬出時,以為會看到以軍,不料10名武裝分子朝他和5名泰國同事走過來,他根據衣袖上的巴勒斯坦旗幟認出他們是哈瑪斯分子。

28歲的阿努查留著山羊鬍,輕聲細語地說:「我們當時大叫『泰國、泰國』,但他們根本不理會。」

阿努查說,他們6名泰國人中有兩人不久後被殺,包括他的友人在他面前被隨機槍殺,其餘人則被迫上了一輛卡車,車子行駛約30分鐘後進入加薩。

阿努查的第一人稱敘述讓外界得以一窺許多人質的經歷,還有一些人質仍在受苦。他描述當時睡在很多沙塵的地上,以及被哈瑪斯分子毆打的情況,他說這些人對待以色列人尤其殘酷。

這4名泰國男子努力保持希望,靠著在臨時做出的棋盤上下棋、對家人的回憶以及對泰國美食的渴望支撐下來。

這些獲釋的人質中很少有人詳述他們的遭遇,不過後來獲釋的其他人質也敘述了挨打和死亡威脅。

哈瑪斯人員目前未回應對阿努查說法置評的書面請求。

阿努查被囚50天後,本月返回位於泰國東北部鄉村的家。他昨天在家中受訪時說:「我當時以為我會死。」

那段時間他幾乎都待在兩個地下小房間裡,必須經由黑暗狹窄的地道進入,而且有武裝分子看守。

哈瑪斯10月7日突襲以色列時擄走至少240人,之後有上百人獲釋,大多是婦孺及非以色列人,目前約130人仍被囚禁,包括8名泰國人。

以哈開戰前,泰國是以色列最大移工來源國之一,官方統計約有3萬名泰國人在以國從事農工。以色列提供給農工的薪資較高。

泰國與以色列關係友好,同時於2012年承認巴勒斯坦為主權國家。以色列外交部將過世的泰國人質比作「英雄」,並稱獲釋的人質將獲得與以色列人質相同的福利。

● 一天兩餐、6人共喝兩瓶水

阿努查說,他們4名泰國人與2名以色列人被關在近1坪、僅1個燈泡照明的無窗房間,武裝分子連續兩天對他們拳打腳踢,之後兩天又繼續打以色列人,甚至拿電線鞭打。

阿努查沒有受重傷,但在他獲釋數週後,手腕上仍有被綁的痕跡。

人質們睡在很多沙塵的地上。這6名男子每天吃兩次麵餅,共喝兩瓶水。想上廁所時,8名配備類似AK-47突擊步槍的守衛中,會有1人把他們帶到房間附近,地上有一個洞讓他們解決。守衛還警告他們不要交談。

阿努查說:「我當時感到絕望。」

阿努查根據用餐次數來計算日子。4天後,6人被帶到另一個更寬敞的房間。他們睡在塑膠墊上,有3個燈泡照明,有個凹處當廁所,而且不再挨打,食物也比較好,加入了堅果、奶油,後來還有米飯吃。

●「泰國人,可以回去了」

阿努查一開始繼續以用餐次數來數日子,並在地上作記號,但某天守衛拿來一些文件讓他們簽名,留下一支白色原子筆,他們用它來標記時間、畫棋盤,並拿粉紅色和綠色的牙膏盒做棋子。

另一個分散注意力的方式是聊食物。阿努查當時最想吃的是生牛肉片沾辣醬,他笑說:「食物是希望的源泉。」

數週過去,阿努查對以色列在地面上的空襲和轟炸一無所知。他經常想家,想念父親和7歲女兒,還有在一起14年的伴侶。

到了第35天,一名黑衣男子前來短暫檢查,從言行舉止和守衛畢恭畢敬的情況來看,人質們推測他是哈瑪斯的高層。然而後來還是一切如常,直到有一天,守衛在他們吃完第一餐後告訴他們:「泰國人,可以回去了。」

這4名泰國人被帶著在地道中穿梭,約兩小時後到達地面上的哈瑪斯設施,那裡有數名以色列女性人質也在等待獲釋。

約11小時後,他們被移交給紅十字會(RedCross),紅十字會人員11月25日開車將他們載離加薩。

阿努查說:「我沒想到我會被釋放,感覺就像重生了。」

不過他也表示,最難受的部分仍是他在10月7日目睹的那一幕:「我的朋友在我眼前喪生。」

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以哈戰爭累計58名巴國記者喪生 「無國界記者」籲開放拉法口岸

聯合國秘書長首引憲章示警安理會 加薩戰火威脅全球

以軍公布哈瑪斯指揮官合照!稱已擊殺其中5人

以軍稱哈瑪斯首領辛瓦藏匿地下 內唐亞胡:已包圍他的地底房屋

相關新聞

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調...

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。