快訊

核二廠出水口驚見男浮屍 垃圾袋套頭、綁住雙腳死因可疑

等房價跌的人要瘋了! 前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%

古特雷斯呼籲加沙停火 以色列批「危及世界和平」

聯合國秘書長古特雷斯周三(12月6日)致函安理會主席,呼籲安理會成員在加沙努力避免人道主義災難,並呼籲以色列和哈馬斯武裝分子之間實現全面的人道主義停火。

古特雷斯罕見地援引《聯合國憲章》的第十五章第九十九條。按照該條規定,「秘書長得將其所認為可能威脅國際和平及安全之任何事件,提請安全理事會注意。」這是古特雷斯擔任秘書長以來首次動用這一條款。這也是第99條在聯合國近幾十年歷史中第一次被援引。

古特雷斯在致安理會的信中寫道,持續了八個多星期的戰鬥在以色列和巴勒斯坦被佔領土造成了令人發指的人類痛苦、財產破壞和集體創傷。他表示,隨著以色列繼續展開對哈馬斯武裝分子的攻擊,整個加沙地帶的平民面臨嚴重危險。

古特雷斯表示,平民根本得不到有效保護,沒有任何地方是安全的。醫院已經變成了戰場,加沙各地不斷遭到轟炸,「在沒有避難所或生存必需品的情況下,我預計公共秩序很快就會完全崩潰」。

他再次呼籲宣布人道主義停火,「避免平民受到更大的傷害。」他強調,有了人道主義停火,生存手段就可以恢復,人道主義援助就可以安全和及時地運送到整個加沙地帶。

以色列外交部長科恩(Eli Cohen)周四做出回應表示,古特雷斯擔任聯合國秘書長的任期是「世界和平的一個危險」。科恩在社交平台X(原推特)上發文稱,古特雷斯「援引第99條並呼籲在加沙停火,這是對哈馬斯恐怖組織的支持,也是對 謀殺老人、綁架嬰兒和強奸婦女行為的認可」。

以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)也批評聯合國「脫離現實」。他指責古特雷斯致函安理會的做法,達到了「新的道德低點」。埃爾丹認為,「呼籲停火,實際上是呼籲維持哈馬斯在加沙的恐怖統治。」他還重申了要求古特雷斯辭職的呼籲。

秘書長援引聯合國憲章第15章第99條不會產生直接後果。預計安理會將於周四或周五開會討論以哈沖突問題,古特雷斯也將出席會議。

(美聯社、路透社、聯合國)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

相關新聞

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。