快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

以哈戰爭累計58名巴國記者喪生 「無國界記者」籲開放拉法口岸

以色列軍隊目前在加薩走廊南部與哈瑪斯激戰。法新社
以色列軍隊目前在加薩走廊南部與哈瑪斯激戰。法新社

無國界記者組織(Reporters Without Borders)周四(12月7日)呼籲及色列和埃及當局允許媒體記者從加薩地帶自由通過其南部邊境進入埃及。今年10月7日恐怖組織哈瑪斯以色列發動襲擊、以色列向加薩地帶的哈瑪斯宣戰後,加薩南部與埃及之間的唯一過境點拉法口岸被關閉。

雖然最近數周法拉過境點斷斷續續地開放過,但只有登記在批准名單上的人才能獲准離開。無國界記者界組織在一份聲明中呼籲以色列和埃及當局開放拉法過境點,以便記者們能夠通行,也為當地的媒體從業者提供更多安全可能。

該聲明指出,巴勒斯坦記者和加薩的其他平民一樣,不得不逃離他們在加薩地帶北部的家園,「現在以色列要求他們前往與埃及接壤的邊境,但目前卻不可能過境(離開加薩)」。而與此同時,國際媒體的記者則不被允許進入加薩地帶。

專訪加薩記者:「到處都是瓦礫和灰塵」

拉法過境點在哈瑪斯和埃及的控制之下。但無國界記者組織稱,以色列對加薩南部邊境的所有活動進行監控。加薩唯一的另一個官方過境點也被關閉,該過境點連接著被圍困的加薩和以色列。

無國界記者表示,戰爭爆發兩個月以來,沒有一名記者獲准通過拉法進入加薩地帶,這顯然削弱了媒體報導衝突的能力。在此期間,以色列還曾4次轟炸這一過境關卡。

根據該組織的數據,已有58名巴勒斯坦記者以色列在加薩的攻勢中喪生,其中14人是在工作中殉職。

10月7日哈瑪斯發動的對以色列的襲擊,造成1200名以色列人死亡,死者大多數是平民,另有240人被劫持為人質。

隨後以色列對加薩地帶發起了軍事進攻。哈瑪斯當局稱,迄今已有16000人在加薩的戰爭中喪生,其中多數是婦女和兒童。

(法新社、無國界記者)

以哈戰爭爆發以來,媒體記者在加薩地帶從事獨立報導變得越來越困難。無國界記者組織稱,不但國際媒體無法進入加薩,巴勒斯坦記者也無法逃生。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

相關新聞

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調...

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。