聯合國秘書長首引憲章示警安理會 加薩戰火威脅全球

聯合國秘書長古特瑞斯今天採取罕見舉動,正式向聯合國安全理事會示警,全球面臨加薩戰火威脅。 圖/路透
聯合國秘書長古特瑞斯今天採取罕見舉動,正式向聯合國安全理事會示警,全球面臨加薩戰火威脅。 圖/路透

聯合國秘書長古特瑞斯今天採取罕見舉動,正式向聯合國安全理事會示警,全球面臨加薩戰火威脅。阿拉伯國家將在近日內尋求藉此警鐘推動安理會要求以色列哈瑪斯停火。

綜合法新社和路透社報導,這是古特瑞斯(AntonioGuterres)自2017年擔任聯合國秘書長以來,首度援引聯合國憲章第99條,讓他「得將其所認為可能威脅國際和平及安全之任何事件,提請安全理事會注意」。

古特瑞斯的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,聯合國憲章第99條已有數十年未被引用過。

古特瑞斯致函安理會表示,戰爭「可能會加劇現有對國際和平與安全的威脅」。

古特瑞斯在信中寫道:「我們正面臨人道主義系統崩潰的嚴重風險。」 他說,這對巴勒斯坦人和區域安全的影響可能是不可逆轉;他並再次要求交戰雙方宣布人道主義停火。

據路透社所見,阿拉伯聯合大公國向安理會提交一份簡短的決議草案,內容是根據古特瑞斯的信函行事,要求交戰中的以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)「立即人道主義停火」。

外交官員表示,阿聯計劃在8日將草案付諸表決,屆時安理會將聽取古特瑞斯簡報加薩戰況。草案若要通過,需要至少9票贊成且5個常任理事國美國、俄羅斯、中國、法國和英國均未否決。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)表示,美國目前不支持安理會採取任何進一步行動,「然而,我們仍然專注於艱難而敏感的外交,致力讓更多人質獲釋、更多援助運入加薩,並且加強保護平民。」

美國和盟邦以色列反對停火,因為他們認為這只會有利於哈瑪斯。不過華府支持「人道暫停」(humanitarian pauses)來保護平民,以讓哈瑪斯釋放在10月7日突襲以色列時擄走的人質。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)指責古特瑞斯致函安理會是「道德新低點」,還說古特瑞斯要求停火「實際上是召喚要讓哈瑪斯持續在加薩的恐怖統治」。

以色列外交部長柯恩(Eli Cohen)今天也在社群平台X上抨擊古特瑞斯的任職「對世界和平構成威脅」,「他請求啟動憲章第99條並要求加薩停火,形同在支持哈瑪斯恐怖組織」。

此外,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室表示,以色列今天批准對加薩走廊的「最低限度」燃料增加供應,以防「人道主義系統崩潰和加薩走廊南部爆發流行病」。

尼坦雅胡辦公室在X平台上說:「戰時內閣將不時根據加薩走廊的發病率和人道主義情勢來決定最低數量。」

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 安理會 巴勒斯坦 聯合國

延伸閱讀

以軍公布哈瑪斯指揮官合照!稱已擊殺其中5人

以軍稱哈瑪斯首領辛瓦藏匿地下 內唐亞胡:已包圍他的地底房屋

【Daily Podcast】以色列目擊者:哈瑪斯突襲時對婦女施行性暴力/印度隧道坍塌救出受困者的「鼠洞挖礦工人」

人質獲釋後為何總看起來平靜愉快?以色列醫師控哈瑪斯下藥

相關新聞

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。