快訊

評/苗栗市長補選後鍾東錦坐實藍軍共主 綠營慘遭定格

民眾黨辦共識營 游盈隆曝「魔咒」指沒一個小黨禁得起這項試煉

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

攻勢擴及加薩南部 以軍:地面戰最激烈一天

加薩走廊。 歐洲新聞圖片社
加薩走廊。 歐洲新聞圖片社

以色列軍隊今天與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)在加薩走廊南部激戰,指揮官芬克爾曼(Yaron Finkelman)形容是10月底展開地面行動以來最激烈一天。

法新社報導,以色列先前空中和地面攻勢導致加薩走廊(Gaza Strip)北部數以十萬計居民流離失所且多數地區化為廢墟,如今擴大攻勢,出動戰車和軍隊到南部,包括第2大城甘尤尼斯(Khan Yunis)。

以方表示,目標是摧毀哈瑪斯,並解救在10月7日哈瑪斯跨境攻擊時擄走的人質。

以色列國防軍(IDF)南方司令部指揮官芬克爾曼說,「我們在(加薩北部)賈巴利亞(Jabalia)和西傑亞(Shejaiya)中心地帶,如今也來到甘尤尼斯市中心」,並形容這是10月底「展開地面行動以來最激烈一天」。

目擊者告訴法新社,甘尤尼斯附近出現以色列戰車、裝甲運兵車及推土機,迫使早已流離失所的民眾再度打包逃離戰火。

哈瑪斯治下的加薩衛生部說,一所學校遭遇攻擊造成25人喪生,許多顛沛流離的民眾躲在這裡避難。

救護車和卡車等車輛將渾身是血與塵土的傷者送到甘尤尼斯的納瑟醫院(Nasser Hospital),包括孩童。

居民沙洛(Mohammed Salou)告訴法新社:「我親戚打電話把我叫來,因為我姊妹的遺體躺在校園。」

根據以方說法,哈瑪斯多名領袖仍在逃,138名人質仍在武裝分子手中,以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)表示,軍事壓力逐漸對哈瑪斯造成重大損害,且有助促使哈瑪斯釋放俘虜。

美聯社報導,以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)表示,在與哈瑪斯的戰爭結束後,以軍將必須無限期掌握對加薩走廊的安全控制權。

尼坦雅胡今天在記者會說,加薩將必須維持非軍事化,還說唯有以色列國防軍能夠辦到。

他說「沒有國際部隊能夠負責此事」,還說「我還沒準備好視而不見,接受其他任何安排」。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以色列:若能換回人質 會考慮加薩再度暫時休戰

以巴衝突時間軸/以軍考慮海水灌地道逼出哈瑪斯 7層樓法院遭夷為平地

以色列堅壁清野 加薩已無安身之處

影/以軍引爆哈瑪斯法院!7層樓遭炸毀夷為平地

相關新聞

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

車隊全按以色列指示仍遭空襲 世界中央廚房要求「獨立第三方」調查

國際食物慈善團體「世界中央廚房」(WCK)4日呼籲,針對以軍1日在巴勒斯坦加薩走廊殺害旗下7名援助人員的空襲展開獨立調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。