以色列擬建加薩緩衝區 美供以軍鑽地炸彈轟碉堡

在以色列持續轟炸期間,巴勒斯坦人2日從加薩走廊汗尤尼斯的東部向西部逃離。(美聯社)
在以色列持續轟炸期間,巴勒斯坦人2日從加薩走廊汗尤尼斯的東部向西部逃離。(美聯社)

2日是以哈戰爭重新開戰的第二天,以軍表示,其陸海空三軍部隊在恢復加薩走廊軍事行動的前24小時,已攻擊400多個「恐怖分子目標」,加薩衛生部發言人2日表示,自1日上午重燃戰火以來,加薩已至少193人喪生及650人受傷。

以軍表示,前述400多個目標包括巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯所使用的一座武器儲存場和恐怖分子基礎設施、哈瑪斯在南加薩汗尤尼斯及迪爾巴拉的若干個軍事目標,以及據傳被巴勒斯坦另一個武裝團體伊斯蘭聖戰組織當作指揮部的清真寺。

埃及與區域內消息人士則指,以色列已開始安排戰後計畫,包括告知埃及、約旦及阿拉伯聯合大公國等周邊阿拉伯國家希望在加薩與以色列間,從北到南設立一個緩衝區,以預防哈瑪斯或其他民兵再滲透或攻擊以色列,避免重蹈上月被哈瑪斯突襲覆轍。

內唐亞胡外交政策顧問法克(Ophir Falk)說,該計畫其實更詳細,是基於摧毀哈瑪斯、加薩非軍事化及加薩去激進化等三個進程。

另外,華爾街日報一日報導,美國官員透露,以色列長期盟邦美國已成為以色列在這場戰爭的軍火庫,自開戰以來,美方已供應包括約一點五萬發炸彈及五點七萬發砲彈在內的大量武器,其中還有兩千磅(約907公斤)的碉堡剋星鑽地炸彈BLU-109,專門針對哈瑪斯藏匿的加薩複雜地道。拜登政府為此花費數億美元,並主要靠C-17運輸機從美國千里迢迢運至以色列特拉維夫。

據報導,在休戰協議結束後,以軍持續攻擊加薩北部和南部,在南部最大城市汗尤尼斯,居民接獲以軍投下傳單,聲稱即將發動攻勢,警告民眾要盡快撤離到埃及的拉法。

中央社引述法新社報導,法國總統馬克宏今天警告,以色列希望徹底消滅哈瑪斯的意圖,恐引發長達十年的戰爭。此外,馬克宏也提及,他將前往卡達,尋求讓以色列和哈瑪斯再次停火。

另據路透報導,美國副總統賀錦麗今天重申,以色列擁有對抗哈瑪斯的自衛權,但必須尊重國際及人道法律,已有太多巴勒斯坦人遭到殺害。

賀錦麗指出:「我們都希望這場衝突盡快結束,確保以色列的安全,並且確保巴勒斯坦人的安全。我們必須加快努力,建立持久的和平。」

以哈重燃戰火。圖為以軍2日空襲後的加薩建築物冒出滾滾濃煙。(路透)
以哈重燃戰火。圖為以軍2日空襲後的加薩建築物冒出滾滾濃煙。(路透)

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

稱「人質釋放名單包含死人」加薩停戰談判陷僵局 以總理下令返國

亞錦賽/巴勒斯坦隊不受戰火影響 順利抵台

以哈戰後 以色列計畫全球追殺哈瑪斯領袖

重演阿拉法特命運?美國、以色列擬將哈瑪斯戰士驅離加薩

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。