快訊

疑抽菸時睡著釀火災 消防員破門救「雙手燙傷男子」、疏散50人

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

以國1年前早知哈瑪斯作戰計畫 卻沒分享情報?美官員揭內幕

這張以軍2日發布的宣傳照可見到地面部隊進入巴勒斯坦加薩走廊的北部。法新社
這張以軍2日發布的宣傳照可見到地面部隊進入巴勒斯坦加薩走廊的北部。法新社

美國媒體日前披露,以色列一年多前就知道巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯的跨境攻擊計畫,卻因為認為內容野心太大而置若罔聞。但根據三位美方官員說法,沒有跡象顯示以方跟美國情報界分享了此事。

根據此前新聞,紐約時報11月30日報導,文件、電郵和訪談顯示,以國官員在哈瑪斯10月7日發動跨境攻擊的一年多前,就獲得了他們的作戰計畫,並將這分約40頁的文件命名為「耶利哥城牆」(Jericho Wall)。

 「耶利哥城牆」文件逐條概述了導致大約1200人死亡的恐攻行動,但以國軍事與情報官員卻認為該計畫野心太大,判斷以哈瑪斯的能力太難以執行。以國官員私下表示,如果以軍更認真看待「耶利哥城牆」的警訊,將大量增援部隊調往哈瑪斯襲擊的南部地區,本來是可以削弱襲擊,甚至加以阻止。

Politico在1日報導,匿名受訪的美國前現任官員表示,雖然美方與以色列有著密切的情報關係,但以方似乎沒有跟美方情報官員分享哈瑪斯的秘密作戰計畫。

一位官員說,「目前沒有跡象表明情報界收到了紐時昨(11月30日)晚報導的所謂『耶利哥城牆』文件」,但提醒「情報界肯定將繼續再檢查手上的資訊」。一位美國國會議員跟一位前官員也證實,以國官員並未把該計畫提供給美國情報界。這位前官員說,以色列沒有分享該文件「很有問題」。

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)表示,他無法證實紐時的報導,要交給以色列發表評論。以色列國防軍發言人沒有回應置評請求。美國中央情報局(CIA)發言人拒絕評論。

Politico同時提到,在最近幾個星期,美國國會議員對政府多大程度上依靠以色列取得哈瑪斯相關情資提出了質疑。

報導指出,美國跟以色對外情報機構「摩薩德」長期維持著情報共享關係,而摩薩德先前對盤據加薩走廊的哈瑪斯建立了強大的資料收集行動。然而,但在以色列未能即時偵測與阻止10月7日跨境襲擊之後,美國一些國會議員和政府內部官員質疑,華府是否應該繼續如此高度依賴以色列取得哈瑪斯相關情資。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 白宮 美國

延伸閱讀

重演阿拉法特命運?美國、以色列擬將哈瑪斯戰士驅離加薩

華爾街日報:以色列擬戰後全球暗殺哈瑪斯高層

以哈休戰破局再開火 聯合國稱加薩再陷人間煉獄

恐怖!挺巴示威者在以色列領事館外自焚 警稱「極端政治抗議行為」

相關新聞

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。