快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

以哈休戰破局再開火 聯合國稱加薩再陷人間煉獄

以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯就延長休戰的談判破局後,加薩重燃的戰事今天進入第2天。加薩衛生官員說以方空襲造成至少184死589傷。聯合國官員說,人間煉獄再度回到加薩。(法新社)
以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯就延長休戰的談判破局後,加薩重燃的戰事今天進入第2天。加薩衛生官員說以方空襲造成至少184死589傷。聯合國官員說,人間煉獄再度回到加薩。(法新社)

以色列巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯就延長休戰的談判破局後,加薩重燃的戰事今天進入第2天。加薩衛生官員說以方空襲造成至少184死589傷。聯合國官員說,人間煉獄再度回到加薩。

人在加薩市的路透社記者說,以色列和哈瑪斯(Hamas)休戰協議於昨天黎明不久後到期,加薩走廊(Gaza Strip)南部甘尤尼斯市(Khan Yunis)東部區域遭遇密集轟炸,濃煙直竄天際。

加薩衛生官員說,到了昨天傍晚,以色列的空襲已造成184人死亡,另有至少589人受傷,有超過20棟房屋遭受波及。居民將家當堆滿推車,動身往西方尋找避難處。

交戰雙方互控對方拒絕接受談判條件,最終導致休戰協議破裂。哈瑪斯無法繼續每日釋放人質,換取遭關押在以色列監獄的巴勒斯坦人。

聯合國表示,這場戰鬥會導致極端人道緊急狀況惡化。 聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人萊克(Jens Laerke)說:「人間煉獄再度回到加薩。」

聯合國負責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)說:「今日,在短短幾個小時內,據報有許多人喪命與受傷。當地家庭再度被告知必須撤離。希望都被粉碎了。」他又說,加薩的大人與小孩「沒有安全地方可去,沒有多少物資足以生存」。

自11月24日開始的休戰協議兩度延長,以色列曾表示只要哈瑪斯每天釋放10名人質就能繼續延長。7天休戰期間,婦孺與外籍人質獲釋,但協議到期後,調解人員未能找到解救更多人質的方法,包括以色列士兵與平民男性。

以色列指控哈瑪斯拒絕釋放所有扣留的女性。一名巴勒斯坦官員說,以哈是在談到以色列女軍人時破局。

以色列於10月7日遭越境突襲,稱哈瑪斯造成1200人死亡、240人擄為人質,以色列矢言將殲滅哈瑪斯。

以色列隨後發動的攻擊,對哈瑪斯自2007年起治理的加薩造成嚴重破壞。巴勒斯坦衛生當局表示,加薩有超過1萬5000人喪命,另有數以千人失聯,而聯合國認為這樣的數字可信。

居中斡旋的卡達表示,與以巴協調恢復休戰的談判仍在進行中,但以色列再度轟炸加薩讓事情變得更加複雜。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 聯合國

延伸閱讀

美國務卿布林肯:未能延長停火責任在哈瑪斯

以巴衝突時間軸/停火一周時間到!以軍宣布重新開戰 稱「哈瑪斯違反協議」

打擊哈瑪斯=打擊IS?以色列反恐敘事的偏誤與風險

停火時間到!以軍宣布重新開戰 稱「哈瑪斯違反協議」

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。