快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

以哈戰後 以色列計畫全球追殺哈瑪斯領袖

以色列聲稱將獵殺所有哈瑪斯的領導人。照片為哈瑪斯領導人哈尼亞。(路透)
以色列聲稱將獵殺所有哈瑪斯的領導人。照片為哈瑪斯領導人哈尼亞。(路透)

以色列哈瑪斯戰事仍在持續,但以色列已制定戰後在全球各地刺殺哈瑪斯領袖的計畫。

華爾街日報爆料,根據以色列總理內唐亞胡的命令,以方最高情報機關摩薩德(Mossad,以色列情報局)正制定計畫追殺在黎巴嫩、土耳其及卡達的哈瑪斯領袖。其中哈瑪斯在卡達首都杜哈設立的政治辦公室已有十年。

卡達、黎巴嫩、伊朗、俄羅斯及土耳其等國,多年來為哈瑪斯提供了一定程度的保護,而以色列數十年來都有刺殺行動,這次的計畫只是這些行動的延續。

報導指出,以色列刺殺行動多不勝數,曾有殺手在貝魯特裝扮成女性,追殺巴勒斯坦武裝分子;在杜拜裝扮成遊客,殺死一名哈瑪斯領導人;也曾在敘利亞用汽車炸彈暗殺一名真主黨領袖,在伊朗使用遙控步槍殺死伊朗一名核子科學家。

1997年,內唐亞胡下令毒殺在約旦的哈瑪斯領袖馬夏艾(Khaled Meshaal),但行動失敗,反讓精神領袖、哈瑪斯創始人亞辛(Sheikh Ahmed Yassin)獲釋放。

現在的計畫可能給內唐亞胡第二次刺殺機會;他在11月22日的全國講話中說,已經指示摩薩德對哈瑪斯領袖採取行動,無論他們身在何處。

在同一次講話中,國防部長加蘭特(Yoav Gallant)甚至說哈瑪斯領袖的生存日子是借來的,也稱這場戰鬥屬於全世界範圍。

據悉,在哈瑪斯武裝分子10月7日突襲以色列後,以方內部形成刺殺的共識;馬夏艾主要在杜哈生活,有影片顯示突襲行動後,他在辦公室慶祝及祈禱,這讓以方極為震怒。

過去曾有意見認為,以色列在其他國家的「定點清除」做法可能違反國際法,甚至遭有關國家的反擊,然而以色列和相關國家的關係顯然未受影響。

另方面,對於內唐亞胡的刺殺計畫也有不同意見;摩薩德前局長哈勒維(Efraim Halevy)直指並不明智,因為殺死哈瑪斯領袖並不能消除威脅,反會激怒該組織的追隨者,製造更嚴重的威脅。

以色列 內唐亞胡 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

重演阿拉法特命運?美國、以色列擬將哈瑪斯戰士驅離加薩

以哈休戰破局再開火 聯合國稱加薩再陷人間煉獄

恐怖!挺巴示威者在以色列領事館外自焚 警稱「極端政治抗議行為」

美國務卿布林肯:未能延長停火責任在哈瑪斯

相關新聞

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。