快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

重演阿拉法特命運?美國、以色列擬將哈瑪斯戰士驅離加薩

以色列揚言要追剿所有的哈瑪斯領袖,令好戰團體不再威脅以國人民。圖為哈瑪斯民兵。(路透)
以色列揚言要追剿所有的哈瑪斯領袖,令好戰團體不再威脅以國人民。圖為哈瑪斯民兵。(路透)

以哈之間戰火1日恢復,但以色列美國已在研議縮短戰爭的方式,可能重演1982年允許巴勒斯坦解放組織領袖阿拉法特率領1萬1000名戰士離開貝魯特的歷史,讓戰士離開加薩,永絕哈瑪斯這個後患。

1982年,以色列軍隊結束包圍黎巴嫩首都,讓巴勒斯坦戰鬥人員撤離的協議,是美國居中調解出來的;如今,如何處理哈瑪斯數千戰鬥人員一事,美國官員也加入討論。

根據華爾街日報獲悉以色列智庫提出的方案,戰後的加薩必須是「沒有哈瑪斯的安全區」,由沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國支持的新加薩政府治理。

為了達此目的,以色列和美國研議讓哈瑪斯戰士及眷屬「退場」方案,否則不但無法盡快結束戰爭,更遑論重建加薩。

不過,以、美、阿拉伯國家之間對戰後誰來統理加薩、誰來維護200萬加薩人民的安全等問題,目前還沒有共識;美、以之間對約旦河西岸的巴勒斯坦政府屆時該有何角色也還爭論未休。美國和以色列討論了強迫低階戰鬥人員遠離加薩,讓這些美國眼中的恐怖分子不再為患,但對如何處理哈瑪斯戰士與眷屬還沒有定論。

以色列估計,10月7日哈瑪斯突襲以色列之前,在加薩有3萬戰鬥人員。以色列軍方估計,目前為止已剿滅好幾千名哈瑪斯民兵,其餘如何處理?貝魯特模式於是浮現。

以色列當年包圍、轟炸貝魯特長達兩個月,目的是要困死巴解組織,最後由美國出面,以色列同意讓阿拉法特帶領1.1萬名巴勒斯坦戰士撤離到突尼西亞。

即使貝魯特模式在加薩重演,但以色列不願放過加薩領導人辛瓦爾(Yahya Sinwar)和軍事指揮戴夫(Mohammed Deif)),因為突襲以色列,造成1200軍民死傷的行動,就是他們策畫的。即使這兩人死了,基層戰士肯不肯流亡,也是問題。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 美國

延伸閱讀

以哈休戰破局再開火 聯合國稱加薩再陷人間煉獄

恐怖!挺巴示威者在以色列領事館外自焚 警稱「極端政治抗議行為」

美國務卿布林肯:未能延長停火責任在哈瑪斯

以巴衝突時間軸/停火一周時間到!以軍宣布重新開戰 稱「哈瑪斯違反協議」

相關新聞

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。