傳布林肯籲改變南加薩戰略 暗示以色列「數月瓦解哈瑪斯」行不通

美國國務卿布林肯。路透社
美國國務卿布林肯。路透社

以色列媒體11月30日報導,美國國務卿布林肯當天出席的以國戰爭內閣會議發言紀錄遭到外洩,顯示他向以方戰時最高層表示,在加薩走廊南部展開軍事行動時,不能如法炮製北加薩的戰法。同時,以軍只有幾周的時間,完成摧毀巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯的任務。

以色列時報報導,以國第12頻道電視台新聞只用希伯來文翻譯引述了布林肯據報在戰爭內閣會議的發言,根據他們回譯的英文,布林肯告訴以國高層,「你們不能像在北部那樣,在南加薩展開行動,那裡有2百萬巴勒斯坦人」。

根據以色列時報的推測,布林肯說的是猛烈的空中轟炸與壓倒性地面行動。他告訴以國戰爭內閣,「你們需要從他們的家疏散更少的人,攻擊時更加精準,不要擊中聯合國設施,確保(平民)有著足夠的保護區。如果沒有?就不要攻擊有著民眾的地方,你們的行動系統是什麼?」

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)答稱,以軍遵循著比例、區別與國際法等原則,「在某些情況下,我們根據這些原則攻擊,某些情況是我們決定不攻擊,因為我們等待著更好的機會」。

據轉述,以國國防部長葛朗特(Yoav Gallant)宣稱整個以色列社會團結一致,支持瓦解哈瑪斯的目標,「哪怕需要幾個月的時間」。但布林肯回答,「我不覺得你們有這樣的信任」。

布林肯同時據報就以色列對戰後加薩的計畫施壓內唐亞胡內閣,「你不希望隔天就出現巴勒斯坦自治政府(PA),我們理解,消滅一個想法的最佳途徑,就是提出一個更好的想法,區域其他國家需要知道你們正在計畫些什麼」。

對此,以色列總理內唐亞胡表示,「只要我坐在這張椅子上,支持、教育跟資助恐攻的巴勒斯坦自治政府就不會在哈瑪斯之後的日子統治加薩」。

以色列總理內唐亞胡(右)11月30日在耶路撒冷會晤美國國務卿布林肯。歐新社
以色列總理內唐亞胡(右)11月30日在耶路撒冷會晤美國國務卿布林肯。歐新社

以色列 內唐亞胡 哈瑪斯 巴勒斯坦 布林肯

延伸閱讀

以巴衝突時間軸/停火一周時間到!以軍宣布重新開戰 稱「哈瑪斯違反協議」

打擊哈瑪斯=打擊IS?以色列反恐敘事的偏誤與風險

傳以色列1年多前就知道哈瑪斯的作戰計畫!輕忽警告竟是「這原因」

有望繼續休兵?傳哈瑪斯願意再延長停戰協議

相關新聞

以哈將達協議 拜登:盼下周停火

美國總統拜登廿六日說,以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯停戰和人質釋放協議「接近」完成,可望周末前啟動、三月四日前達成停火。...

拜登稱加薩可望停戰 以色列、哈瑪斯、卡達均稱尚未達成協議

美國總統拜登26日表示,相信以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯能夠在不到一周的時間內達成停火協議,會在3月10日開始的伊斯蘭...

以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國

在國際社會要求重啟巴勒斯坦建國談判的呼聲日益高漲之際,以色列國會21日投票通過宣言,支持總理內唐亞胡拒絕任何「單方面」承...

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。