快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

以哈休戰法國首批人質獲釋 孩童被逼看戰事心理受創

以哈休戰進入第5天,獲釋的第4批人質中包括3名法以雙國籍孩童,圖為16歲的沙哈(Sahar Kalderon)(右)與她的親人擁抱喜極而泣。 美聯社
以哈休戰進入第5天,獲釋的第4批人質中包括3名法以雙國籍孩童,圖為16歲的沙哈(Sahar Kalderon)(右)與她的親人擁抱喜極而泣。 美聯社

以哈休戰進入第5天,27日獲釋的第4批人質中包括3名法以雙國籍孩童。據家屬轉述,孩童身體大致良好,但透露遭擄期間被逼迫看哈瑪斯攻擊以色列的畫面,遭受心理折磨。

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯10月7日襲擊以色列的52天後,遭到挾持的法國人質總算首次出現在釋放名單中,分別是16和12歲的姊弟沙哈(Sahar Kalderon)與艾瑞茲卡德隆(Erez Kalderon),及12歲的伊坦˙亞哈洛米(Eitan Yahalomi),他們順利於27日晚間重獲自由回到以色列。

3名法以雙國籍孩童在加薩走廊附近的尼爾奧茲(Nir Oz)集體農場(Kibbutz)中被綁,歷經7週的挾持,人質獲釋對家屬以及法國都是如釋重負。

法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)今天向媒體表示,根據轉述,孩童健康狀況良好,正在以色列醫院接受醫療檢查。

巴黎人報(Le Parisien)今早聯繫上沙哈和艾瑞茲姊弟的親屬,表示他們「身體狀況良好,除了營養不良」。

家屬指出,「孩子們真的如同活在地獄。他們承受了心理折磨,非常非常難熬的經歷。」

伊坦的阿姨柯恩(Deborah Cohen)則向BFM電視台(BFMTV)等法媒表示,很擔心姪子的心理狀況。她說:「雖然他瘦了,但身體應該還好;不過我覺得他情緒不太穩,我們還有一段路要走。」

柯恩說,伊坦的母親在第一時間到醫院陪同孩子度過獲釋的第一個晚上。據伊坦母親轉述,孩子「歷經了恐怖時刻」,包括「被強迫觀看影片」,內容是10月7日哈瑪斯發動攻擊的畫面,且過程中一旦有孩子哭泣,對方就會以武器威脅讓他們安靜。她同時表示,伊坦在被抓到加薩走廊時,「遭到居民的毆打」。

3名人質被關押的狀況細節目前不得而知,但柯恩說,「顯然伊坦沒有遭到好的待遇」,男孩有時被單獨關押,有時和同時被挾持的人質一起,但被迫和父親分開。3位孩童的父親也都同時被綁,目前仍未獲釋。

多名較早獲釋的人質透過第三人轉述,被關押的衛生條件很糟,且食物不足。柯恩表示,「能吃的東西不多,也沒有洗澡,直到被釋放的前一天,才被換上新衣服。」

柯隆納指出,除了2位父親外,還有其他3位法籍人士自哈瑪斯攻擊後下落不明,「我們要找到他們,還他們自由。」

以哈雙方在卡達和埃及居中斡旋下簽訂休戰協議,並將原定的4天休戰延長2天,如今已第5天,哈瑪斯釋放人質,以交換以色列扣押的巴勒斯坦囚犯。

這第4批人質釋放終於出現法以雙國籍人士。前幾批獲釋的外國人,連以色列最堅定盟友、德國籍人質都在其中,卻不見法國人。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、外長柯隆納和國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)日前輪番出訪以色列、巴勒斯坦當局和中東各國,提供加薩人道救援,並不斷與各方通話,企圖透過外交途徑敦促人質獲釋。

巴黎人報取得內部斡旋人士的消息表示,「過程並不簡單,因為法國被視為比其他國家更親以色列,但卡達堅持並要求同時釋放法國人質」。他認為,哈瑪斯是刻意讓法國人成為最後幾批被釋放的人質。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以巴衝突再起 當年和平推手之一:1993年奧斯陸協議已死

土耳其宣布伊朗總統來訪行程有變 尚未說明原因

【Daily Podcast】以色列與哈瑪斯停火延長2天/印度隧道坍塌救援困難,41名工人已受困16天

被俘52天!3歲雙胞胎女童與母平安返家 父親和哥哥尚未獲釋

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。