以巴衝突再起 當年和平推手之一:1993年奧斯陸協議已死

奧斯陸協議(Oslo Accords)打造者之一、前挪威外交部國務秘書艾基蘭(JanEgeland)告訴法新社,這些協議如今已死。 法新社
奧斯陸協議(Oslo Accords)打造者之一、前挪威外交部國務秘書艾基蘭(JanEgeland)告訴法新社,這些協議如今已死。 法新社

為促成以色列巴勒斯坦「和平共存」的奧斯陸協議(Oslo Accords)打造者之一、前挪威外交部國務秘書艾基蘭(JanEgeland)告訴法新社,這些協議如今已死。

1993年誕生的奧斯陸協議,促成當年9月13日時任巴勒斯坦領袖阿拉法特(Yasser Arafat)和以色列總理拉賓(Yitzhak Rabin)在美國總統柯林頓(BillClinton)見證下,在白宮草坪握手的經典畫面。

奧斯陸協議開啟一段棘手過程,包括以色列和巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization,PLO)相互承認,以及為期5年的巴勒斯坦臨時自治政府成立。

奧斯陸協議的目的,是讓以巴雙方有足夠時間解決幾個關鍵議題,像是耶路撒冷的地位、以色列屯墾區,以及巴勒斯坦難民的未來。但這段過程一直難以取得進展。

如今30年過去,以色列和統治加薩地區(Gaza)的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)爆發血腥戰爭。法新社請教艾基蘭,請他就奧斯陸協議是否「差不多已死」發表看法。

艾基蘭在挪威首都奧斯陸的辦公室受訪時,斬釘截鐵地回答:「絕對是。」

他表示:「奧斯陸協議已失效。現在要有另一份協議,必須由美國、歐洲聯盟(EU)和阿拉伯國家來主導。」

當年的奧斯陸協議,歷經在奧斯陸14回合的祕密談判達成。這是由時任挪威外交部國務秘書的艾基蘭等人發起及推動。

對現年66歲、目前擔任人道組織「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)秘書長的艾基蘭來說,要走出目前這場以巴衝突,唯一可行辦法是透過國際調解。

他表示:「不可能單靠以色列和哈瑪斯來談判這些土地的未來,他們彼此間會毫無信任。以色列已發動戰爭要摧毀哈瑪斯,哈馬斯則誓言消滅以色列。」

艾基蘭還指出,以哈雙方目前的領導階層,完全不及奧斯陸協議當時以巴各自領導階層的水準。

「(當年)他們是有願景的領導人,是強大的領袖,是真正的領導人。而老實說,如今兩邊都是民粹主義者。」

當前衝突在10月7日爆發,哈瑪斯的戰士跨越加薩的軍事化邊界對以色列發動攻擊。根據以方說法,哈瑪斯殺害了約1200人,大多是平民;還有大約240名以色列和外籍人士遭挾持為人質。

以色列隨後展開報復攻擊,同時發動地面攻勢。根據加薩哈瑪斯政府的說法,以軍造成約1萬5000人死亡,其中大部分是平民,包括數千名兒童。

艾基蘭表示,在這段經歷之後,雙方將有如此多的痛苦和仇恨,以致於還會有更多暴力。

「認為以色列可以透過轟炸來實現自身的安全與和平,是一種幻想。」

「而以為藉由殺害以色列平民,像哈瑪斯那樣大規模殺害,以及挾持平民作為人質,就可以解決以色列存在的這一問題,也是一種幻想。」

艾基蘭直言,國際社會近來展現「極為薄弱」的領導力,「要真正協助推動一份最終解決方案,美國、歐盟、英國和法國的領導力在哪裡?阿拉伯國家這邊也一樣」。

「問題幾乎總是在於,大家很願意批評自身盟友的敵人,卻不願施壓盟友做出妥協。」

艾基蘭表示,若要開展和平進程,以哈雙方有必要開始進行祕密會談。「這些秘密管道、低調談判有很大的優點,那就是人們不會為了嘩眾取寵而談。」

「他們不必針對昨天或前天發生的無論哪種挑釁或暴力行為來回應,而是可以真正的談判。」

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

與以色列洽談新休戰協議 哈瑪斯晚間發聲:擬放更多人質

以哈調解分歧 為何少不了中東小國卡達

以巴衝突時間軸/停戰延長至30日! 11名人質再換33巴勒斯坦人

美國及盟邦成立國際工作小組 盼斬斷哈瑪斯金流

相關新聞

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。