快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

以色列:馬斯克承諾在加沙啟動星鏈 會先經以方批准

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

以色列通信部長卡爾希(Shlomo Karhi)表示,來訪的億萬富翁、科技大佬馬斯克已經同意,在加沙地帶啟動星鏈要先獲得以方允許。

卡爾希在社媒平台X(前推特)上寫道:「依據這一重要協議,星鏈衛星設備只有在以色列通信部批准的情況下才能在以色列運營,包括加沙地帶。」

10月底,馬斯克曾表示,他希望利用自己公司SpaceX的衛星通信系統星鏈,能幫助國際公認的加沙地帶的援助組織恢復通信。

在10月7日極端組織哈馬斯對以色列進行恐怖襲擊後,以色列對哈馬斯宣戰,加沙地帶被斷水、斷糧、斷能源供給外,整個通訊交流也被中斷。

在10月份馬斯克提出幫助加沙地帶恢復通訊的建議後,以色列曾表示將採取必要手段,阻止星鏈恢復通訊,表示哈馬斯會將該系統用於恐怖主義目的。巴勒斯坦伊斯蘭極端主義軍事團體哈馬斯被以色列、德國、歐盟、美國等許多國家列為恐怖組織。

在周一訪問以色列期間,馬斯克也會見了以色列總統赫爾佐格(Isaac Herzog)。目前還不清楚馬斯克是否也將與以色列總理內唐亞胡會面。

赫爾佐格辦公室周日(11月26日)晚些時候表示,在加沙地帶被綁架的人質家屬代表也將出席馬斯克與總統赫爾佐格的這次會晤。該總統辦公室在一份聲明中說:「他們將談論10月7日哈馬斯恐怖襲擊的恐怖行徑,以及人質們面對的持續痛苦和不確定性。」

赫爾佐格還希望在會晤中強調「採取行動打擊網絡上日益猖獗的反猶主義」的必要性。

馬斯克的社媒平台X(前推特)因處理與加沙戰爭、哈馬斯襲擊以色列的有關內容而飽受批評。

馬斯克本人也因攻擊金融家、大屠殺倖存者索羅斯(George Soros)和總部位於紐約的猶太人組織「反誹謗聯盟」(ADL)而招致反猶主義指責。蘋果、IBM、索尼等公司上周宣布暫停在X平台發布廣告。還有其它200多家大公司如Airbnb、亞馬遜、可口可樂以及微軟等已停止在X上進行行銷活動或者正考慮採取這樣的行動。《紐約時報》估計,截止到今年底,X的廣告收入將流失7500萬美元。

馬斯克本人則表示,他「支持言論自由,但反對任何形式的反猶主義」。

(德新社)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

相關新聞

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。