快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

以哈首度休戰4天 哈瑪斯擬放50人質

一名女子廿二日在以色列拉馬干看著遭哈瑪斯組織綁架的人質照片。(美聯社)
一名女子廿二日在以色列拉馬干看著遭哈瑪斯組織綁架的人質照片。(美聯社)

以色列內閣廿二日批准與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯的休戰協議,將暫時停止已持續超過六周的以哈戰爭。以色列政府表示,根據協議,哈瑪斯將在四天休戰期釋放約二百四十名人質中的五十人;每多釋放十名人質,就延長休戰一天。

哈瑪斯資深官員馬佐克說,以哈停火將於當地時間廿三日上午十時(台灣時間下午四時)生效。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,哈瑪斯釋放的人質以婦女兒童為主,一名人質交換三名被以色列關押的巴人。協議由卡達斡旋達成,得到美國支持,也是十月七日哈瑪斯入侵以色列爆發以哈戰事以來,第一次達成休戰協議。

美國總統拜登發布聲明表示「深感欣慰」,他感謝卡達與埃及領袖在人質協議達成上的「關鍵領導作用」,也讚揚以色列同意休戰以便提供人道援助。

內唐亞胡稍早說,接受協議是艱難決定,不過是正確做法。他也首度坦承國際社會並沒有完全站在以色列這邊,而讓人質獲釋是他首要任務。

內唐亞胡也強調,打擊哈瑪斯的軍事行動不會停止,「我們正處於戰爭狀態,將繼續戰爭,直到我們實現所有戰爭目標,消滅哈瑪斯,找回所有人質與失蹤者,還將確保加薩不會有任何威脅以色列的實體」。

一位美國官員表示,獲釋人質之中,將包含三位美國人,包括一名本周滿四歲的女孩。第一批人質預料將在廿三日獲釋,休戰日期也可能延長。以色列政府表示,每增加十名人質獲釋,休戰將會延長一天。

哈瑪斯說,根據協議內容,以色列將停止在南加薩的空中出擊,北加薩則限制為一天六小時。休戰期間,以方將不會把軍車帶進加薩,也不會試圖拘留任何人。同時,以方將每天允許數百輛搭載救濟物資的卡車穿越毗鄰埃及的拉法關卡,為加薩巴人提供人道物資。

以媒報導,哈瑪斯宣稱他們並不知道一些人質的位置。如果哈瑪斯確實找到了人質,獲釋總人數估計可能達到七十至八十人。以方官員表示,「就我們而言,哈瑪斯需要把人帶回來,包括從巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織跟其他組織」。

哈瑪斯上月七日突襲以色列造成約一千二百人死亡,還擄走約二百四十名人質。以色列報復轟炸哈瑪斯控制的加薩走廊並發動地面攻勢,加薩衛生部稱有超過一萬三千三百人喪命,包括五千多名兒童。

人質 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以色列與哈瑪斯停戰 南非評估是否斷交

以哈甫談成人質釋放 傳布林肯近日將再訪以色列

以巴衝突時間軸/以色列同意休戰4天換50人質! 多放10人就多停1天

葉門叛軍劫持與以色列有關貨輪 美擬列恐怖組織

相關新聞

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調...

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。