快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

以軍秀哈瑪斯「罪證」惹疑 BBC:影片曾剪輯

以色列軍方發布影片,據稱內容顯示在西法醫院戶外區域的一個地道入口。(路透)
以色列軍方發布影片,據稱內容顯示在西法醫院戶外區域的一個地道入口。(路透)

以色列國防軍15日攻入加薩最大醫療機構西法醫院,隨後發影片展示「從醫院內搜出的哈瑪斯武器」,以色列總理內唐亞胡並堅稱有證據證明哈瑪斯利用西法醫院作軍事用途,不過,美英傳媒報導,以方迄今公開的所謂「罪證」,主要為一些輕型武器及一個連接樓梯的豎井口,不足證明指控,且英國廣播公司(BBC)發現以軍聲稱公開搜獲槍枝影片曾被剪輯,可信度成疑。BBC指出,若以軍遲遲未能提供令人信服證據,國際社會要求以色列停火壓力勢將增加。

綜合媒體報導,以軍16日又帶同西方記者入醫院視察,但以軍以「醫院未安全,哈瑪斯成員可能仍在內」為由,只准記者觀看醫院建築群的一部分,亦不可採訪院內病人和醫護人員。紐約時報三名記者被帶到院內觀看一個由混凝土和石堆砌的豎井,可見井內有電線及一條樓梯通向下面,以軍聲稱這就是哈瑪斯在醫院下方建有軍事設施的證據。

儘管以軍稱利用無人機探入豎井至少數米深,但紐時記者稱,現場環境漆黑,根本不知豎井通向何處及有多深。紐時指出,單憑該地道豎井,似乎未能證明哈瑪斯利用醫院匿藏武器和指揮中心。以軍第7旅指揮官楚里稱,豎井是在醫院建築群北側的沙堆下發現,他稱由於擔心井內有陷阱,故士兵沒有入內。他承認以色列在拿出哈瑪斯在醫院內活動的證據上「面對壓力」,稱士兵可能要幾天後才能進入豎井。

CNN報導也稱無法核實該隧道的用途,而以色列國防軍也尚未提供明確的證據證明該豎井具有軍事用途。

以軍自2014年以來一直揚言西法醫院是哈瑪斯的戰時指揮中心,也是其高級領導人的避難所。以當局10月公布過一段衛星圖像影片,試圖證明西法醫院下方是「一個裝備精良的地下密室網絡」,設有會議區、生活區和倉庫,可以容納數百人。

BBC 以色列 假消息 內唐亞胡 哈瑪斯 巴勒斯坦 影片

延伸閱讀

攻擊哈瑪斯 以色列擬擴大襲擊範圍至加薩南部

安撫挺以、挺巴民眾 拜登焦頭爛額

傳加薩達協議將暫停交火 白宮:無任何重大突破

以色列、哈瑪斯達成初步協議 暫時休戰5天換分批釋放約50人質

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。