歐盟疲弱分歧難承兩頭燒 傳出棄以巴保俄烏聲音

外媒指歐盟傳內部意見分歧,甚至出現放棄以巴衝突好聚焦俄烏戰爭的聲音。 中新社
外媒指歐盟傳內部意見分歧,甚至出現放棄以巴衝突好聚焦俄烏戰爭的聲音。 中新社

法國世界報昨天專欄指出,歐盟和成員國的影響力逐漸式微,面對國際紛爭力不從心。如今面臨兩頭戰線,歐盟內部意見分歧,甚至出現放棄以巴衝突好聚焦俄烏戰爭的聲音。

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯10月7日襲擊以色列,引起後者大規模反擊以來已逾1個月,歐洲與國際的關注從為期1年多的俄烏戰爭轉到以巴衝突。歐洲一個頭兩個大,一是發生在歐洲大陸上的戰爭;另一個則是近東的比鄰衝突,且隨時可能因移民而延燒國內。

世界報(Le Monde)專欄指出,日前提議開闢海上走廊,向遭加薩巴勒斯坦平民提供救助的賽普勒斯總統克里斯托多里底斯(Nikos Christodoulides)10日接受該報專訪時遺憾表示:「希望歐盟多投入該區,然而,我們還看不到清晰的戰略。沒有人會忘記烏克蘭,但歐盟應該也要能在近東眼下的衝突中扮演重要角色。」

地中海國家賽普勒斯是最靠近加薩的歐盟成員國,也與阿拉伯國家和以色列關係友好,因此積極倡議,敦促歐盟更關注以哈戰爭。但在以巴和俄烏戰線間,歐盟目前難有共識。

專欄記者李卡爾(Philippe Ricard)分析,面對被視為生存威脅的俄烏戰爭,歐盟展現出近乎完美的團結,然而對中東的外交策略彼此爭論。「分歧眾多且深層,不僅在成員國之間,也在歐盟機構間」。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)10月13日衝突爆發後不久立即訪以,對以色列大力相挺的立場引發批評,導致歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在隨後面對阿拉伯世界怒火時,謹慎言行如履薄冰。

自以哈開戰後,單就以色列為完全殲滅哈瑪斯為由而拒絕的「停火」問題就讓歐盟各國出現分歧。

勉強找到平衡的法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)如今支持停火;不過自始至終強調以色列自衛權的德國總理蕭茲(Olaf Scholz)卻持不同意見。在如此情況下,歐盟各國對於衝突過程和危機解方都難以產生影響力。

歐盟內心也都深知以色列當局應該不會聽從其建議,而是會選擇與唯一安全保障者美國合作。

更糟的是,在15年的風波,包括希臘破產後的歐元區危機、移民湧入、英國脫歐、COVID-19疫情和俄烏戰爭後,歐盟及各成員國在國際舞台上的集體影響力看來都日漸衰減,法國即是一例。

「歐洲軟實力不足以面對國際關係的『野蠻化』,即使在歐盟鄰近地區也力不從心。儘管歐盟、法國和德國不斷呼籲歐洲主權,歐盟的戰略與軍事準備仍不足以扮演地緣政治主要角色」。

李卡爾指出,「目前歐盟內部已有聲音,要捨棄以巴好聚焦俄烏」。尤其前者由美國主導基調,因此部份國家傾向讓華府承擔協助以色列的責任,「好讓自己關注在對基輔的投入上」。

同一時間,烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelensky)也表達對聚焦以巴前線會轉移對俄烏戰爭注意力的擔憂。一名歐洲外交官告訴世界報,「顯然,近東危機對烏克蘭人沒有好處」。

尤其美國大選將近,可能將加重華府內部是否繼續軍援烏克蘭的辯論,甚至有把歐洲推到更前線的風險。然歐盟無法替代美國,尤其是在軍事上。歐盟目前看來都似乎無法達成明年春季前向烏克蘭交付一百萬枚彈藥的承諾。

但世界報也強調,要在兩戰線中選擇並切割幾乎是不可能的,因兩者互相牽連,至少在外交層面。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)清楚這點,並試圖從以巴衝突中獲取好處,想展現西方國家的「雙重標準」,包括未對以色列採取制裁措施等。

李卡爾分析,蒲亭看到強化「西方」和「其他國家」對立的機會,讓發展中國家不得不在基輔和莫斯科,也就是華府和北京陣營中做選擇。

一位法國外交官表示,「以巴衝突成為西方國家被認定所謂雙重標準的展現,特別是對阿拉伯世界而言」,因此在他看來,若歐盟想要持續在俄烏戰爭中發揮影響力協助烏克蘭,就必須在以巴衝突中站穩好的立場。

以色列 俄烏戰爭 哈瑪斯 巴勒斯坦 歐盟

延伸閱讀

土耳其籲停止對哈瑪斯攻擊 德國稱以色列有權生存

【Daily Podcast】以軍於加薩希法醫院附近發現人質遺體/哈瑪斯在東南亞怎麼運作?談與馬來西亞政府的關係

加薩缺燃料、通訊再度全面中斷 聯國憂心社會秩序

澤倫斯基:以哈戰爭爆發後 烏克蘭所獲砲彈減少

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。