快訊

國小校外教學…小人國今天中午突停電 台電曝曝原因:外物碰觸

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

台積電熊本廠工程師震驚!日本同事「準時下班」 網揭不奴關鍵

世衛警示西法醫院危在旦夕 拜登喊話以軍「務必保護醫院」

以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透
以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透

紐約時報報導,以色列國防軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方碉堡為由全面包圍西法醫院(Al-Shifa Hospital),對此美國總統拜登(Joe Biden)13日喊話「務必保護醫院」。

隨著以軍圍困,上周末數千人逃離西法醫院,世界衛生組織(World Health Organization)13日警示,由於嚴重缺乏燃料、飲用水等,病患狀況危在旦夕,「西法醫院已經失去醫療院所功能」。

被問及是否擔心西法醫院狀況時,拜登說,「希望和預期以軍減少對醫院的入侵行動」,且美以官員一直維持溝通管道,爭取休戰讓哈瑪斯等武裝團體釋放人質,「我還是保有希望的,同時務必保障醫院周全」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)澄清拜登言下之意是,「合法目標」藏身民間設施對以軍而言是棘手問題,「正因為哈瑪斯拿民間設施作掩護,對國防軍進攻加薩來說造成額外負擔。」民間設施包括學校、醫院或民宅下方地道。同時哈瑪斯的作法也將加薩百姓置於龐大風險。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)也說過美國和以色列都不希望醫院發生交火,並強調拜登呼籲確保醫院運作。此外,蘇利文補充,以色列政府曾表示準備提供燃料給醫院以維持運作,但是部分狀況下無法和院方管理層進行溝通。

「美國在這件事上的立場很明確,醫院理應受到保護且維持有效運作,撤離管道必須是安全的,以方也在今天向我們表示將持續開放撤離管道供平民離開醫院,」蘇利文說。

美以官員均指責哈瑪斯將指揮據點設於於西法醫院下方,意在將人民當作人肉盾牌,哈瑪斯及醫院官員則否認指控。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 美國

延伸閱讀

加薩最大醫院燃料耗盡 增至34人喪命包含7嬰兒

以哈戰爭未歇 以色列防長:哈瑪斯失去對加薩掌控

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

安全避難所成人肉盾牌…加薩最大醫院遭圍困 WTO:世界不能保持沉默

相關新聞

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。