快訊

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

世衛警示西法醫院危在旦夕 拜登喊話以軍「務必保護醫院」

以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透
以軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方為由全面包圍西法醫院,對此美國總統拜登13日喊話「務必保醫院周全」。路透

紐約時報報導,以色列國防軍以哈瑪斯指揮據點藏身下方碉堡為由全面包圍西法醫院(Al-Shifa Hospital),對此美國總統拜登(Joe Biden)13日喊話「務必保護醫院」。

隨著以軍圍困,上周末數千人逃離西法醫院,世界衛生組織(World Health Organization)13日警示,由於嚴重缺乏燃料、飲用水等,病患狀況危在旦夕,「西法醫院已經失去醫療院所功能」。

被問及是否擔心西法醫院狀況時,拜登說,「希望和預期以軍減少對醫院的入侵行動」,且美以官員一直維持溝通管道,爭取休戰讓哈瑪斯等武裝團體釋放人質,「我還是保有希望的,同時務必保障醫院周全」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)澄清拜登言下之意是,「合法目標」藏身民間設施對以軍而言是棘手問題,「正因為哈瑪斯拿民間設施作掩護,對國防軍進攻加薩來說造成額外負擔。」民間設施包括學校、醫院或民宅下方地道。同時哈瑪斯的作法也將加薩百姓置於龐大風險。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)也說過美國和以色列都不希望醫院發生交火,並強調拜登呼籲確保醫院運作。此外,蘇利文補充,以色列政府曾表示準備提供燃料給醫院以維持運作,但是部分狀況下無法和院方管理層進行溝通。

「美國在這件事上的立場很明確,醫院理應受到保護且維持有效運作,撤離管道必須是安全的,以方也在今天向我們表示將持續開放撤離管道供平民離開醫院,」蘇利文說。

美以官員均指責哈瑪斯將指揮據點設於於西法醫院下方,意在將人民當作人肉盾牌,哈瑪斯及醫院官員則否認指控。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 美國

延伸閱讀

加薩最大醫院燃料耗盡 增至34人喪命包含7嬰兒

以哈戰爭未歇 以色列防長:哈瑪斯失去對加薩掌控

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

安全避難所成人肉盾牌…加薩最大醫院遭圍困 WTO:世界不能保持沉默

相關新聞

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。