快訊

雨彈來襲!嘉縣葫蘆谷「國家級警報響」 4縣市留意大雷雨

特斯拉開鍘全球10%人力第一波!下月裁員德、加2州逾6000人

虎斑貓「把小主人摟懷中寵溺抱抱」保護慾超強!暖心互動飼主超感動:父愛爆棚

罕見公開展現不和…是否推動加薩全面停火 阿拉伯國家與美意見分歧

阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯說服以色列同意停火。美國國務卿布林肯、埃及外交部長蘇克里和約旦外交部長沙法迪一同出席聯合記者會。路透
阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯說服以色列同意停火。美國國務卿布林肯、埃及外交部長蘇克里和約旦外交部長沙法迪一同出席聯合記者會。路透

以色列在加薩地區持續軍事攻勢以期擊潰巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯美國和阿拉伯盟國似乎立場分歧,因為儘管巴勒斯坦平民死亡人數攀升,美國和以色列仍抗拒立即停火壓力。

路透社報導,阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說服以色列同意停火。

但布林肯駁斥這樣的想法,表示停火只會讓哈瑪斯(Hamas)受益,讓他們有機會重新集結並再次發動攻擊。

約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)與布林肯一同出席聯合記者會時說:「這場戰爭只會為巴勒斯坦和以色列人製造更多的痛苦,這會把我們再次推入仇恨和失去人性的深淵,所以這必須要停下來。」

阿拉伯世界的領導人似乎不願對加薩的未來做出通盤的評論,僅稱焦點應放在讓戰爭停止,並稱目前無法得知戰爭一旦停止,當地會變成什麼樣子。

埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在同一場記者會上說:「目前這麼做(談加薩的未來)還言之過早,你必須集中精力處理手頭上的問題。」他指的現有問題是對加薩的人道援助和停止敵對行動。

布林肯準備於5日再次展開中東之旅,這將是以色列與巴勒斯坦10月7日再度爆發衝突以來他的第2次中東行。以巴衝突已持續數十年,控制加薩走廊(Gaza Strip)的哈瑪斯當天越過邊境進入以色列攻擊,奪走1400條人命,並擄走240多人做為人質。

在那之後,以色列對加薩展開空襲、實施圍困,並發動地面攻擊,令全世界紛紛對當地的人道主義情況示警。加薩衛生官員今天表示,以軍攻擊已造成超過9488名巴勒斯坦人喪命。

平民死亡人數不斷攀升,國際社會要求停火的聲浪也愈來愈強,但美國和以色列至今都拒絕同意。而即便美國試圖說服以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的政府同意讓戰火局部停歇,但尼坦雅胡3日會見布林肯時就回絕了這項提議。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 埃及 巴勒斯坦 布林肯 約旦 美國

延伸閱讀

若「現在選舉會慘敗」!以人齊心對抗哈瑪斯 專家:內唐亞胡支持度再下滑

停火意見分歧 布林肯中東難斡旋

武器、糧食都已備好…哈瑪斯擬打持久戰 逼以談判

哈瑪斯:以色列「直接」轟炸加薩難民營 數十人死亡

相關新聞

美建加薩碼頭位置曝光!恐讓以軍方便進攻拉法

英國衛報報導,美軍船隊正在地中海以東打造超巨型浮動碼頭,預計5月初完工將移往加薩沿岸就定位,協助卸載人道救援物資。不過現...

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。