快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

罕見公開展現不和…是否推動加薩全面停火 阿拉伯國家與美意見分歧

阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯說服以色列同意停火。美國國務卿布林肯、埃及外交部長蘇克里和約旦外交部長沙法迪一同出席聯合記者會。路透
阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯說服以色列同意停火。美國國務卿布林肯、埃及外交部長蘇克里和約旦外交部長沙法迪一同出席聯合記者會。路透

以色列在加薩地區持續軍事攻勢以期擊潰巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯美國和阿拉伯盟國似乎立場分歧,因為儘管巴勒斯坦平民死亡人數攀升,美國和以色列仍抗拒立即停火壓力。

路透社報導,阿拉伯國家的外交部長今天罕見公開展現雙方意見不和,在記者會上敦促美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說服以色列同意停火。

但布林肯駁斥這樣的想法,表示停火只會讓哈瑪斯(Hamas)受益,讓他們有機會重新集結並再次發動攻擊。

約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)與布林肯一同出席聯合記者會時說:「這場戰爭只會為巴勒斯坦和以色列人製造更多的痛苦,這會把我們再次推入仇恨和失去人性的深淵,所以這必須要停下來。」

阿拉伯世界的領導人似乎不願對加薩的未來做出通盤的評論,僅稱焦點應放在讓戰爭停止,並稱目前無法得知戰爭一旦停止,當地會變成什麼樣子。

埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在同一場記者會上說:「目前這麼做(談加薩的未來)還言之過早,你必須集中精力處理手頭上的問題。」他指的現有問題是對加薩的人道援助和停止敵對行動。

布林肯準備於5日再次展開中東之旅,這將是以色列與巴勒斯坦10月7日再度爆發衝突以來他的第2次中東行。以巴衝突已持續數十年,控制加薩走廊(Gaza Strip)的哈瑪斯當天越過邊境進入以色列攻擊,奪走1400條人命,並擄走240多人做為人質。

在那之後,以色列對加薩展開空襲、實施圍困,並發動地面攻擊,令全世界紛紛對當地的人道主義情況示警。加薩衛生官員今天表示,以軍攻擊已造成超過9488名巴勒斯坦人喪命。

平民死亡人數不斷攀升,國際社會要求停火的聲浪也愈來愈強,但美國和以色列至今都拒絕同意。而即便美國試圖說服以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的政府同意讓戰火局部停歇,但尼坦雅胡3日會見布林肯時就回絕了這項提議。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 埃及 巴勒斯坦 布林肯 約旦 美國

延伸閱讀

若「現在選舉會慘敗」!以人齊心對抗哈瑪斯 專家:內唐亞胡支持度再下滑

停火意見分歧 布林肯中東難斡旋

武器、糧食都已備好…哈瑪斯擬打持久戰 逼以談判

哈瑪斯:以色列「直接」轟炸加薩難民營 數十人死亡

相關新聞

拉法難民營遇襲釀45死!以軍疑擊中武器庫致大火 美稱未跨越拜登紅線

以色列26日空襲加薩拉法市一座難民營,引發大火,至少45人喪命。以軍宣稱,可能是擊中由哈瑪斯儲存的武器庫引起火勢,不過尚...

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。