以軍空襲加薩救護車 聯合國震驚

以軍三日空襲加薩市西法醫院周邊的一支醫療車隊,釀成數十傷亡,遭擊中的救護車附近,一名男子抱著受傷的女孩並急忙將她送去治療。(法新社)
以軍三日空襲加薩市西法醫院周邊的一支醫療車隊,釀成數十傷亡,遭擊中的救護車附近,一名男子抱著受傷的女孩並急忙將她送去治療。(法新社)

以軍三日空襲加薩市西法醫院周邊,鎖定並擊中一支醫療車隊,釀成十五死、六十傷。以軍宣稱,該車隊中有救護車被巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯用來運送恐怖分子和武器。哈瑪斯則駁斥該指控毫無根據。加薩衛生部指稱,醫療車隊當時正從加薩市前往南加薩的拉法過境點,運送重傷患者到埃及治療,已事先通知國際紅十字會等國際救援團體。

該醫院是全加薩最大醫院。綜合英國廣播公司(BBC)等外媒報導,共兩輛救護車遭擊中,一輛在距離醫院一公里外的安薩廣場附近遇襲,造成一名醫療人員和一名救護車司機受傷;另一輛則在距醫院大門約兩公尺處遭擊中。以色列總理內唐亞胡顧問芮格夫聲稱,哈瑪斯在該醫院地下建立指揮管制中心,使其成為合法攻擊目標。

有社群媒體影片顯示,加薩市街頭一輛救護車旁有人倒臥血泊,群眾紛紛上前協助;還有三輛救護車排成一列,約十幾人躺在旁邊動也不動,附近還有一大灘血。

據以軍和加薩衛生部統計,這波以巴衝突自十月爆發以來,截至四日,已導致以色列至少一四○○死、四六二九傷;加薩至少九四八八死、兩萬三五一六傷。

聯合國祕書長古特瑞斯和世衛組織(WHO)祕書長譚德塞均對前述西法醫院外的空襲事件表達震驚。古特瑞斯聲明,遺體散落醫院外街道上的景象令人怵目驚心;衝突必須停止。譚德塞則在社群媒體發文強調,患者、醫護人員和醫療設施必須得到保護。

北加薩賈巴利亞難民營一所聯合國學校四日也遭空襲,加薩衛生部表示,至少廿人喪命。該學校住有上千名加薩難民,這已是該難民營近來第三度遭空襲。

美國國務卿布林肯三日出訪以色列會晤總理內唐亞胡,盼促成人道暫時停火,但會後內唐亞胡表明,除非全部兩百多名人質獲釋,否則拒絕任何暫停。BBC引述一位白宮國安會高官報導,除非以色列覺得安全,並有信心不會重演十月被哈瑪斯突襲的情況,停火才可能發生。

布林肯四日前往安曼,會見埃及、約旦、卡達、沙烏地阿拉伯和阿聯等五國外長,還有黎巴嫩看守總理米卡提,巴勒斯坦解放組織執委會代表亦出席。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以色列與哈瑪斯戰火未歇 加薩地區死亡總數已達9488人

美國防部:已阻止戰火外擴 衝突控制在以色列、哈瑪斯之間

及時攔下!美官員:哈瑪斯試圖用救護車把受傷戰士送往埃及

以巴戰爭走向為何?傳哈瑪斯準備好長期作戰 要讓以軍陷入巷戰泥淖

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。