快訊

評/對台國防預算指手劃腳 歐布萊恩站著說話不腰疼

萊爾富報警喊告!高雄屁孩「躺超商冰櫃」慘了 冰櫃內食品下架殺菌消毒

耶嫩才接蘿拉職位14天 突發「不自殺聲明」蔡阿嘎點讚

以巴戰爭走向為何?傳哈瑪斯準備好長期作戰 要讓以軍陷入巷戰泥淖

傳哈瑪斯已準備好長期作戰,儲備武器、糧食與醫療用品,要讓以色列軍隊陷入巷戰泥淖。路透
傳哈瑪斯已準備好長期作戰,儲備武器、糧食與醫療用品,要讓以色列軍隊陷入巷戰泥淖。路透

以巴戰爭開打近一個月,雙方在加薩交火不停歇、造成許多無辜平民死傷慘重。路透報導,兩名親近哈瑪斯領袖的消息人士稱,哈瑪斯已準備好長期作戰,儲備武器、糧食與醫療用品,要讓以色列軍隊陷入巷戰泥淖,最終目的是指望國際施壓,讓以色列解除圍困同意停火。

根據報導,因情勢敏感而不願具名的消息人士稱,統治加薩的哈瑪斯已經儲備武器、飛彈、糧食和醫療用品。並指哈瑪斯有信心其數千名武裝分子能夠在這座城市生存數個月,他們在加薩地下深處挖掘許多隧道,挫敗以軍的城市游擊戰。

哈瑪斯還認為,隨著平民死傷人數漸增,國際社會會對以色列施壓,要求其終結圍困,而這可能迫使以色列停火並透過談判達成協議,像是以色列釋放數千名巴勒斯坦囚犯,以換取人質。

根據四名哈瑪斯官員、一名地區官員和一名了解白宮情況的消息人士透露,哈瑪斯已透過卡達調解的間接人質談判中向美國和以色列明確表示,希望釋放巴國囚犯,才會釋放人質。

從長遠來看,哈瑪斯最終目的是終結以色列對加薩長達17年的封鎖,並停止以色列定居點擴張以及對伊斯蘭教第3聖地艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)的襲擊。

前約旦外交部長兼副總理阿穆阿舍爾(Marwan Al-Muasher)說,「摧毀哈瑪斯的任務並不容易實現。這場衝突沒有軍事解決方案。我們正處於黑暗時期。這場戰役會持續好一陣子。」

以色列前駐聯合國大使達農(Danny Danon)表示,該國已做好準備,迎接一場「長期且痛苦的戰役」。

他表示,「我們知道最終我們會獲勝,我們會擊敗哈瑪斯。問題是代價,我們必須非常謹慎和小心,並了解這是一個非常複雜的城市地區軍事行動。」

研究哈瑪斯的卡達大學巴勒斯坦國際事務專家齊亞德(Adeeb Ziadeh)表示,哈瑪斯肯定有個長期計畫來應對以色列的攻擊。

齊亞德說,「從那些在10月7日發動襲擊者的熟稔度、專業水平、精確度和強度來看,已經最好長期作戰的準備。如果哈瑪斯沒有為結果做好充分準備和動員,就不可能發動如此攻擊。」

熟悉白宮想法的消息人士稱,華府預計哈瑪斯將試圖在加薩的巷戰中讓以軍陷入困境,並造成足夠嚴重的軍事傷亡。

儘管如此,以色列官員還是向美國盟友強調,準備好對抗哈瑪斯的游擊戰術,並承受國際社會對其攻勢的批評。至於以色列究竟是否有能力消滅哈瑪斯或只是嚴重削弱其勢力,仍是未知數。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

美促出於人道暫時休兵 以總理:人質未獲釋不停火

法國9日召開人道會議應對加薩慘況 以色列未受邀

真主黨領袖挺哈瑪斯批以美 內唐亞胡警告:不要考驗以色列

加薩救護車遇襲釀15死 以軍控車輛被哈瑪斯用來「載運人員和武器」

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。