快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

沙烏地譴責以色列轟炸加薩最大難民營 關係正常化努力恐告吹

以色列轟炸加薩最大難民營,沙烏地阿拉伯今天嚴厲譴責。路透社
以色列轟炸加薩最大難民營,沙烏地阿拉伯今天嚴厲譴責。路透社

沙烏地阿拉伯今天嚴厲譴責以色列轟炸加薩最大難民營,致命攻擊造成數十人喪生,包括以色列所說的1名哈瑪斯指揮官。美國斡旋以色列和沙烏地關係正常化的努力恐功敗垂成。

法新社報導,以色列表示,以軍昨天鎖定人口稠密的加薩(Gaza)賈巴利亞營(Jabalia camp)下方一個隸屬巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)的隧道複合設施,並殲滅當地軍營指揮官畢雅里(IbrahimBiari)。以方認為畢雅里涉及哈瑪斯10月7日的以色列突襲行動。

法新社在遭轟炸現場看到至少搬出47具遺體。

沙烏地阿拉伯表示,「以最強烈措辭」譴責這起空襲行動,並斥責「以色列占領部隊」以「慘無人道的方式鎖定」這個難民營。

沙國外交部表示,這場攻擊「造成為數眾多的無辜平民死傷」。

沙國今天這份聲明,再次顯示出以色列和哈瑪斯的衝突可能導致美國撮合以色列和沙烏地關係正常化的努力前功盡棄。

哈瑪斯10月7日突襲以色列之前,美國原本即將斡旋成功,讓伊斯蘭教幾個最重要聖地所在的沙烏地首度承認以色列。

沙以關係正常化的支持者認為,這起協議可以扭轉中東局勢,一改以色列過去數十年來與鄰國外交、商業和安全關係處處受限的窘境。

然而,熟悉斡旋進度的消息人士上個月告訴法新社,利雅德當局已決定把「兩國關係可能正常化的討論工作暫時喊停」。

沙烏地先前已警告以色列,切勿對哈瑪斯控制的加薩走廊發動進一步地面攻勢。

哈瑪斯10月7日突襲以色列,殺害約1400人,當中不乏平民。以色列隨後向加薩發動報復式襲擊行動,迄今造成8500多人喪生,激怒阿拉伯世界,包括沙烏地阿拉伯。

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 沙烏地阿拉伯 難民

延伸閱讀

FBI局長示警:以哈衝突 對美恐攻威脅大增

以空襲加薩難民營 逾50死150傷…巴徒手挖瓦礫堆救人命

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列證實空襲難民營 哈瑪斯放話:加薩會變以軍墳場

消滅哈瑪斯之後呢?美國和以色列考慮在加薩派遣維和部隊

相關新聞

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。