快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

FBI局長示警:以哈衝突 對美恐攻威脅大增

聯邦調查局(FBI)局長雷伊31日表示, 以色列與哈馬斯的衝突,提高了美國本土遭受攻擊的風險,因為各恐怖組織都蠢蠢欲動,想趁勢作亂,火中取栗,「我們身處危險時刻」。(美聯社)
聯邦調查局(FBI)局長雷伊31日表示, 以色列與哈馬斯的衝突,提高了美國本土遭受攻擊的風險,因為各恐怖組織都蠢蠢欲動,想趁勢作亂,火中取栗,「我們身處危險時刻」。(美聯社)

聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)31日在參院作證表示,因為以哈戰爭爆發,美國國內遭遇恐怖攻擊的危機升到「全新、不同境界」;國土安全部長梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)也表示,哈瑪斯(Hamas)好戰組織7日攻擊以色列之來,各地仇恨猶太人的言行大增。

白宮國家安全委員會發言人柯比(John Kirby)針對有關恐怖分子是否已由南部邊界進入美國,意圖遂行恐攻的問題時,向記者指出這類問題無法作答,僅表示政府對此潛在威脅保持警戒。

福斯新聞網(Fox News)報導,雷伊在參院國安委員會聽證會上表示,整個2023年以來恐怖活動的威脅一直上升,但以哈開戰以來,國人在國內遭遇攻擊,其危險程度來到「全新、不同境界」。

聯調局長雷伊在國會作證警告,以哈衝突也提高在美國遭受恐怖攻擊的機會。圖為紐約市警員加強戒備。(路透)
聯調局長雷伊在國會作證警告,以哈衝突也提高在美國遭受恐怖攻擊的機會。圖為紐約市警員加強戒備。(路透)

華盛頓郵報報導,雷伊指出,聯調局幹員正在追蹤針對國內猶太人、穆斯林及阿拉伯人而新增的威脅,「現在不是恐慌的時候,而該提高警戒」。

雷伊表示,聯調局評估認為,哈瑪斯及其盟友攻擊以色列的行動,可能鼓舞恐怖分子;過去數周,許多外國恐怖組織都在呼籲攻擊美國及西方國家。

雷伊警告說,最直接、令人擔憂的是一些個別人等及小型組織可能受到鼓舞,例如本土的極端暴力分子因外國恐怖組織而興奮起來,還有專挑穆斯林或猶太人下手的國內暴力極端分子。

聽證會上,參議員一直詢問7日以來,聯調局在幹什麼。雷伊表示,聯調局多次主動偵辦與哈瑪斯有關的個別人等,「一直盯著哈瑪斯」,但黎巴嫩真主黨及伊朗的威脅也不能忽視。

與雷伊共同參加聽證會的梅奧卡斯表示,哈瑪斯攻擊以色列以來,國安部對猶太、穆斯林及阿拉伯裔社區、機構受威脅大增,都有所因應。

雷伊表示,目前沒有情資指出哈瑪斯有「意圖或能力,可以在美國境內活動」,但聯調局不能也不會輕忽那種可能性。美國最大的恐怖威脅在一些孤狼行動者或小單位分子,因線上暴力行為而躁進起來,還有一些人會動用容易取得的武器,攻擊軟弱無防的目標。

聽證會後,福斯記者杜西(Peter Doocy)在國安委員會記者會上逼問柯比,雷伊所指的國內恐攻威脅升到「全新、不同境界」指的是什麼;南部邊界發生移民危機,中東戰禍對國家安全新增威脅,恐怖分子是否已由南部邊界入境?柯比回答,恐怖分子由外國潛入,攻擊國內,政府始終關切這種可能;至於恐怖分子是否由南部邊界入境,意圖遂行恐攻,這種問題無法回答,政府對此一直保持警戒。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列證實空襲難民營 哈瑪斯放話:加薩會變以軍墳場

消滅哈瑪斯之後呢?美國和以色列考慮在加薩派遣維和部隊

布林肯周五再訪以色列 稱「重生的巴勒斯坦自治政府應治理加薩」

以色列證實空襲難民營 聲稱擊斃哈瑪斯指揮官

相關新聞

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。