快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

哈瑪斯人質含25國外國公民 泰國外長將參加人質談判

泰國外交部長帕恩普里。歐新社
泰國外交部長帕恩普里。歐新社

30歲的韋塔瓦(Withawat Kunwong)刀口餘生獲救返回泰國,泰國外交部說仍有22名泰國公民在哈瑪斯手中,泰國外長今天啟程前往卡達和埃及進行緊急訪問,為營救人質努力。

韋塔瓦輕輕碰觸自己的頸側,露出他在以色列南部一家家禽養殖場工作時,遭到攻擊留下的鋸齒狀傷疤。

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)戰士7日突破以色列邊界防禦,發動一場史無前例的突襲。韋塔瓦表示,這個傷口是對他當天所受恐懼和創傷的痛苦提醒。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,韋塔瓦工作的地方位在靠近加薩走廊的霍爾特(Holit)集體農場(Kibbutz)。傳出巨大爆炸聲時他正在直播,濃厚的黑煙升起、火箭彈飛過頭頂。

他回憶起當天躲藏了數小時,但被一名身穿便裝的巴勒斯坦人發現。因為韋塔瓦「拒絕投降」,這名巴勒斯坦人試圖用廚刀切開他的喉嚨。一場野蠻的搏鬥隨後發生。

攻擊者以為韋塔瓦已死而離開,韋塔瓦喉嚨傷口大量流血,所幸被其他移工發現而獲救。韋塔瓦死裡逃生,他認為是拜廚刀太鈍所賜。

哈瑪斯將其殘暴的突襲描述為對以色列的攻擊,但許多被哈瑪斯戰士殺害或綁架的人卻是外國公民。

根據以色列政府新聞辦公室(Government PressOffice)上週公布的預估數字,有135名持外國護照、來自25個不同國家的人質被扣押在加薩走廊。

許多被殺害和綁架的外國公民都是像韋塔瓦一樣來自泰國、尼泊爾和菲律賓等亞洲國家的移工,很多人在哈瑪斯武裝分子來襲時,在鄰近加薩走廊的以色列南部地區工作,沒有得到保護。

數十年來,泰國一直是以色列最大的移工來源國之一。

根據泰國政府公布的數字,迄今為止,至少有32名泰國公民在這場衝突中喪生,是外國公民中死亡人數最多的國家之一。

法新社報導,泰國外交部長帕恩普里(ParnpreeBahiddha-Nukara)今天前往卡達和埃及進行緊急訪問,就22名泰國公民的命運進行談判,他們在哈瑪斯對以色列發動攻擊時遭劫為人質。

以色列當局表示,哈瑪斯7日從加薩走廊(GazaStrip)對以色列發動的突襲造成超過1400人喪生,其中大部分是平民。

作為回應,以色列軍方對加薩走廊發動猛烈攻擊,哈瑪斯控制的加薩走廊衛生部表示,超過8300名巴勒斯坦人死亡,其中3000多名是兒童。

根據以色列的最新數據,哈瑪斯在加薩走廊劫持了超過230名人質。泰國外交部指出,其中22人是泰國公民。

泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)昨天表示,他的政府正在努力讓泰國公民回家。他已派遣外長帕恩普里於今天會見卡達首相和外長,明天將與埃及外長進行會談。

泰國外交部在聲明中表示,帕恩普里將會「討論因以色列和加薩走廊間持續不斷的暴力行動而被劫為人質的泰國公民處境」。

人質 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 泰國

延伸閱讀

以巴衝突使倫敦反猶案件激增 猶太社群成驚弓之鳥

稱以哈戰爭讓中俄受益 哈瑪斯境外領導人:希望與超級大國合作

加薩南北同時交火 哈瑪斯卡薩姆旅稱回敬以軍機關槍、自製飛彈

時間軸/以巴衝突不斷更新…內唐亞胡拒停火誓言「打到贏」 遭哈瑪斯挾持以軍女兵獲救

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。