快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

哈瑪斯恐襲「外籍受害者多為泰籍外勞」 妻子嘆:為什麼偏偏是他?

根據最新數據,哈瑪斯挾持的220名人質中有54名泰國人。此外,以色列政府表示,自以哈衝突開始以來有24名泰國人喪生。圖/德國之聲中文網
根據最新數據,哈瑪斯挾持的220名人質中有54名泰國人。此外,以色列政府表示,自以哈衝突開始以來有24名泰國人喪生。圖/德國之聲中文網

Kong Saelao對於自己在以色列的工作很自豪。每天早晨,這名年輕的外籍工人會騎著電動自行車到田裡採摘鱷梨直至日落。他會將工資寄給遠在泰國的妻子,並在鬱鬱蔥蔥的果樹間留下開心的自拍照。他的妻子Suntree對德國之聲說:「我們計劃蓋一間房子,建立一個家庭。」但這個夢想在10月7日破滅。極端伊斯蘭恐怖組織哈瑪斯襲擊了位於Khirbet Mador的種植園,將這名26歲的客工挾持至距離該地不遠的加薩地帶。自此之後音訊全無。

根據最新數據,哈瑪斯挾持的220名人質中有54名泰國人。此外,以色列政府表示,自以哈衝突開始以來有24名泰國人喪生。在此次哈瑪斯恐襲中,除了以色列外,沒有其他國家的傷亡人數超過泰國。

政治立場中立

在以色列的泰籍工人基本上保持政治立場中立,大多獨來獨往。Kong的妻子表示,丈夫幾乎只和泰國人來往。「為什麼偏偏是他?他只是一個想賺錢的無辜工人。」

在泰國國內,許多人不明白為何有如此多泰國人受到波及。知名政治學者蒂提南(Thitinan Pongsudhirak)在《曼谷郵報》上用「難以理解」來形容哈瑪斯的襲擊。據幾名泰國倖存者表示,他們是被鎖定攻擊的目標。蒂提南在其專欄中推測,或許巴勒斯坦人「對農場裡的泰國工人感到憤怒,因為泰籍勞工的工作本來也可以或應該由他們來做」。

為何許多泰國人在以色列務工?

目前尚不清楚哈瑪斯的恐怖襲擊是否專門針對泰國人。但可以肯定的是,以色列的泰國勞工移民與以巴歷史有關。

直至20世紀80年代末,在以色列田間從事低薪資農業勞動的主要是巴勒斯坦人。1987年第一次巴勒斯坦大起義後,情況發生了急劇轉變。以色列在約旦河西岸和加薩地帶實行禁足等措施導致勞動力短缺。以色列非政府組織「保護處境不利工人」(Kav LaOved)的拉德任斯卡婭(Assia Ladizhinskaya)表示,政府不得不招募外國工人,以「降低政治氣氛及行政和軍事安全決策對工業的影響」。

在90年代,泰國勞工成為以色列農業領域的主要支持力。最新調查顯示,巴勒斯坦農民工的人數約為1萬人,而以色列和哈瑪斯開戰前,以色列農莊和果園裡的泰籍勞工人數多達3萬人。

泰國在中東衝突中的立場?

泰國政府在中東衝突中採取中立立場,即所謂的「竹子外交」,國家自身利益形成了牢固的根基扎根於土地,處理外交政策問題時如同竹子一般靈活有彈性。

東盟中的印度尼西亞、文萊和馬來西亞等穆斯林國家沒有與以色列建立外交關係,但泰國與以色列保持著密切聯系。2012年,泰國與以色列簽訂雙邊協議,簡化以色列對泰籍勞工的雇傭。同年,泰國承認巴勒斯坦為國家,並在聯合國提出支持「兩國方案」。上周五,聯合國大會就立即實現加薩人道主義停火的決議案進行表決,泰國投下贊成票。

長期看來,哈瑪斯對泰國客工的殘暴襲擊並不會動搖泰國政府的立場。紐約大學阿布扎比分校政治學家Daungyewa Utarasint認為,泰國與伊斯蘭世界,尤其是沙烏地阿拉伯之間有利可圖的關係,使得這個佛教國家不願冒險。她表示:「考慮到沙烏地阿拉伯剛剛中斷了與以色列關係正常化談判,如果泰國在這種情況下支持以色列會顯得很奇怪。」去年,曼谷與利雅得恢復了冰封十多年多年的外交關係。

今年八月,泰國推出了「清真經濟走廊」(HEC)以出口符合伊斯蘭教規的商品。這些商品由泰國北大年府、也拉府、那拉提瓦府等穆斯林人口佔多數的省份出口至中東。此外,今年10月底,數百名泰國穆斯林走上曼谷街頭聲援巴勒斯坦。政治學家Utarasint認為,「如果泰國政府站在以色列一邊,可能會加深與泰國南部馬來穆斯林社區的分歧」。

泰國力圖將國民撤回

中東緊張局勢導致以色列和泰國之間關係緊張,主要原因是兩國在勞工撤離問題上立場不同。以色列試圖通過延長簽證和提供經濟激勵措施來阻止農田勞動力外流,泰國政府則正竭盡全力讓盡可能更多國民返國。泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)呼籲在以色列的泰國公民回國:「現在每天可以撤離1000名泰國人。我希望每個人都能回來。」迄今已有4500人成功撤離。

其中一名返回泰國的是40歲的Katchakon Pudtason,他很高興能夠回到自己的家園。他在以色列擔任番茄採摘工人,曾不得不躲在貨車車鬥上逃離哈瑪斯的襲擊。他在對德國之聲說:「他們追趕我們並瘋狂地射擊。」他在逃離過程中膝蓋中彈,坐在他旁邊的乘客則臉部中彈。在顛簸不平且塵土飛揚的道路上進行漫長追逐後,他們才成功逃脫襲擊者。他的泰國同事因頭部受傷而被送往以色列的重症監護室接受治療,他則坐著輪椅回國。儘管他的膝蓋傷口正在恢復,但他堅決不願再回到以色列。

缺乏保護措施

Katchakon表示,他所任職的偏遠農場的防護設施在哈瑪斯襲擊之前就不完善。「我們的防空洞只是一些簡單的混凝土管道。」 偶爾聽到火箭彈和炮彈的聲音時,他心想:「如果有一顆炸彈炸到我們,我們都死定了。」非政府組織「保護處境不利工人」也意識到這一問題,並建議農場工人在高風險的日子裡不要工作,因為在火箭彈襲擊時,儘管工人們能從遙遠的田野裡聽到警報,但來不及尋找避難所。該組織的拉德任斯卡婭表示:「許多外籍工人的住所都不是具備現代化安全設施的高質量建築。」

以色列如今承諾在農業地區建造430個新的避難所,以補充現有的600個避難所。以色列駐曼谷大使館表示,已經撥款約470萬歐元,用於補償「截至年底仍在加薩邊境地區工作的外國工人」。

泰國總理賽塔則親自對以色列駐泰國大使薩吉夫(Orna Sagiv)表達了不滿:「這是不可接受的。泰國人的生命受到威脅。」他對當地媒體表示,泰國政府計劃向每位回國的泰國人支付1.5萬泰銖(約合390歐元)賠償,以減輕他們的經濟損失。

回到泰國的Katchakon對於這類的財政支持表示歡迎。但如今面臨失業,他還不知道未來該如何養活自己的家庭。「我有三、四名同事又回到以色列的農田裡工作,現在以色列派出坦克保護他們。」對他而言,死裡逃生後,在以色列務工的這一篇章已經徹底終結。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 工人 巴勒斯坦 泰國

相關新聞

想退出和談?卡達不滿協調以哈吃力不討好 總理喊重新審視調停者角色

卡達總理兼外交部長穆罕默德17日稱,調停以哈談判吃力不討好,指斡旋本身遭有心人出於政治利益濫用,透露正在重新審視杜哈的調...

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。