快訊

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

「賴揆」目標2030年達成雙語國家…真能成嗎? 教長鄭英耀:需要30年

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

馬來西亞支持巴勒斯坦 安華:不必擔心面臨壓力

馬來西亞首相安華。歐新社
馬來西亞首相安華。歐新社

以巴衝突造成數千無辜人民傷亡,馬來西亞首相安華今天在國會強調,大馬不必擔心因為支持巴勒斯坦立場而面臨壓力,「我們是站在最前沿的國家之一」。

根據新海峽時報(New Straits Times)等大馬媒體報導,馬來西亞抱持的堅定立場,也在聯合國安全理事會於10月27日的緊急會議上,獲得119個聯合國會員國認同,有119個國家也抱持與馬來西亞相同立場,國際社會應從旁協助解決這場衝突。

安華(Anwar Ibrahim)表示,馬來西亞不必擔心因為支持巴勒斯坦立場而面臨壓力,在支持巴勒斯坦問題立場上,「我們是站在最前沿的國家之一」。

安華指出,大馬政府堅持必須依照國際法給予巴勒斯坦人該有的正義,「這才是民主的真實呼喚」。

他並在國會中說明大馬外交部曾接獲美國大使館的外交照會,因為馬來西亞不願將哈瑪斯(Hamas)視為恐怖分子。大馬曾於13日與30日收到外交照會,另一份則發給馬來西亞駐美國大使。

安華認為,他已在最近大馬聲援集會中說明大馬堅持人道主義考量立場,認為侵略是非法的,違背國際規範。這並非是一個新問題,而是從1948年以來一直持續存在的情況。

他說,大馬人民不論種族與宗教,都不要受到以巴衝突事件影響而分裂,並應從歷史與人性角度看待這個議題,尤其,大馬當年曾拒絕英國殖民主義爭取獨立,為什麼不能夠在巴勒斯坦議題上抱持相同態度。

安華呼籲,這個議題與穆斯林密切相關,同時也關乎人性,諸如愛爾蘭、俄羅斯、與巴西等國均共同堅持人性原則,馬來西亞不會屈服於任何形式的威脅或恐嚇,絕不會在國際社會中抱持偏袒態度。

以巴衝突迄今,馬來西亞明確表達支持巴勒斯坦,民間多次集會聲援。大馬教育部26日公告說,從10月29日至11月3日推動「巴勒斯坦團結週」活動,舉凡教育部轄下各級學校共同響應政府捍衛巴勒斯坦人民的權利與自由立場。教育部長法麗娜(FadhlinaSidek)30日晚間在社群媒體平台說明「巴勒斯坦團結週」的「7要7不要」實施指南。

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯7日突襲以色列造成1400人喪命後,以色列隨後對加薩地區進行致命的報復性空襲行動,迄今造成數千人死亡。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 馬來西亞

延伸閱讀

稱以哈戰爭讓中俄受益 哈瑪斯境外領導人:希望與超級大國合作

加薩南北同時交火 哈瑪斯卡薩姆旅稱回敬以軍機關槍、自製飛彈

時間軸/以巴衝突不斷更新…內唐亞胡拒停火誓言「打到贏」 遭哈瑪斯挾持以軍女兵獲救

以色列持續轟炸加薩 內唐亞胡拒停火、誓言「打到贏」

相關新聞

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。