快訊

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

台中男才出醫院…騎YouBike疑搶黃燈遭撞死 母親在後全目睹

戰爭進入「新階段」!以軍擴大攻擊加薩、轟哈瑪斯地道 美籲改採精準打擊

以色列加強對於巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」的攻擊力道。(美聯社)
以色列加強對於巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」的攻擊力道。(美聯社)

以軍部隊在以色列南部邊境城鎮史德洛特(Sderot)道路上巡邏,攝於28日。歐新社
以軍部隊在以色列南部邊境城鎮史德洛特(Sderot)道路上巡邏,攝於28日。歐新社

以色列國防部長葛朗特28日宣布,軍隊大規模轟炸加薩走廊之際,針對哈瑪斯的戰爭已「進入新階段」。以軍27日表示,其地面部隊正擴大在加薩走廊的作戰行動,空中部隊也大舉打擊巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯的基礎設施。葛朗特矢言,將摧毀哈瑪斯的加薩地道網。以軍空襲幾乎使加薩內外的通訊,醫療及援助斷絕。哈瑪斯聲稱將全力抵抗,美國則呼籲以色列三思其全面入侵加薩計畫,改採「外科手術式」精準打擊。

以軍發言人哈加里和戴納爾27日說,其部分部隊已越界進加薩行動,但不願表明大規模的地面戰是否已正式開打。以軍戰機徹夜攻擊達150處地下目標,據稱還擊殺哈瑪斯空中攻擊行動首腦拉卡巴。已在北加薩的以軍部隊包括步兵、砲兵、裝甲兵及工兵。

葛朗特27日提到,在地面入侵並消滅哈瑪斯前,藉由空襲打擊哈瑪斯防禦的作戰已近乎完成,下階段作戰將包括摧毀哈瑪斯近20年來構築的地道網,這也是以色列整體國安目標的一環,但作戰過程恐危險又曠日費時。

路透日前引述安全事務消息人士報導,哈瑪斯恐利用近500公里長、深80公尺的地道網埋伏襲擊以軍地面部隊。

哈瑪斯28日則聲明,旗下的卡薩姆旅與所有巴勒斯坦抵抗部隊準備好全力迎擊。

以軍27日晚間後的猛烈轟炸已癱瘓加薩網路和電話等通訊,使200多萬加薩居民難以彼此或與外界聯絡。聯合國人道事務協調員哈斯汀在社群媒體X寫道,加薩的醫院和援助行動難以運作。人權團體「人權觀察」抨擊,通訊遭切斷恐掩蓋以軍可能的大規模暴行。

華盛頓郵報27日引述5位知情美國官員報導,拜登政府正力勸以方重新檢視其大型地面攻勢計畫,改以空襲和特種部隊執行精準打擊,鎖定哈瑪斯高價值的目標及基建。這將更有利釋放人質的談判和運送人道援助物資,也可減少雙方傷亡。

美聯社和土耳其安納杜魯新聞社引述加薩衛生部及以色列當局報導,自7日這波以巴衝突爆發以來,加薩巴人已7703死、1萬9,734傷;以色列人至少1400死、5,431傷。

【中央社加薩走廊28日綜合外電報導】

法新社報導,以色列稱其部隊進入哈瑪斯(Hamas)控制的領土超過24小時後,仍持續在該地區活動。聯合國人權事務高級專員圖克(VolkerTurk)警告,「加薩的大規模地面行動可能帶來災難性後果」,多達「數千名平民」可能喪生。

以國軍方今天晚間表示,「自27日傍晚以來,由裝甲兵、戰鬥工兵和步兵組成的聯合作戰部隊一直在加薩地區北部地面上行動。」

以國國防部長葛朗特(Yoav Gallant)說,「我們已進入戰爭的新階段。昨晚,加薩的地面為之震動,因為我們在地面和地下(指哈瑪斯修建的地下隧道網絡)發動攻擊。」

以色列戰機今天在加薩市上空投放傳單警告居民,該地區現已成為「戰場」。

以軍重申,「加薩北部和加薩市的避難所並不安全」,敦促居民「立即撤離」至加薩南部。

哈瑪斯則表示,如果以色列釋放所有被扣押的巴勒斯坦囚犯,他們也會釋放被綁架的人質。

哈瑪斯旗下武裝團體艾茲丁‧卡薩姆旅(Ezzedineal-Qassam Brigades)發言人歐貝達(Abu Obeida)指出,「若要拯救我們手中的大量敵方人質,代價就是清空(以色列)監獄中的所有巴勒斯坦囚犯。」

哈瑪斯政治領袖辛瓦(Yahya Sinwar)也表示,該組織隨時準備「立即」交換戰俘。

根據以軍的說法,約有230名人質被扣押在加薩,官員稱其中數十人是外國人或雙重國籍。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

聯大決議壓倒性通過!要以哈人道停火 美不滿、以拒接受

政治高層不知情!軍事部門主導襲擊 哈瑪斯領導人:訝異美國參戰

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列擴大對加薩攻擊 聯合國大會通過決議呼籲「人道休戰」

恐捲中東衝突…美空襲敘利亞 同日哈瑪斯率團訪俄

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。