布林肯警告伊朗勿開闢新戰場:若美國人遇襲 華府將果斷回應

美國國務卿布林肯。路透
美國國務卿布林肯。路透

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)24日警告,若伊朗或其代理人部隊襲擊美國人員,華府將做出果斷回應。這是美國政府迄今為阻止伊朗捲入以色列巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯之戰,所做出最嚴厲的警告。

彭博資訊報導,布林肯24日在聯合國安理會會議上說,「美國不尋求與伊朗發生衝突。我們不希望這場戰爭擴大。但如果伊朗或其代理人在任何地方襲擊美國人員,別搞錯:我們將迅速而果斷地保護我們的人民,保護我們的安全。」

布林肯還敦促包括俄羅斯和中國在內的安理會15個成員國告訴伊朗,不要開闢針對以色列的第二戰場或攻擊其夥伴,否則將被追究責任。

他表示,「安理會的所有成員國,如果你們和美國一樣想要阻止這場衝突蔓延,那就告訴伊朗及其代理人,公開也好、私下也罷,不要在這場衝突中開闢針對以色列的另一戰線。不要攻擊以色列的夥伴。」

布林肯並呼籲各方保持克制,以色列有權自衛,但「其方式很重要」。

布林肯的言論是美國加大口頭攻勢的最新例證。五角大樓23日表示,將就伊朗在中東的代理人對美國軍隊發動無人機和火箭彈攻擊追究責任。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 布林肯

延伸閱讀

以巴戰爭打不停!美國、加拿大和聯合國籲「人道主義暫時停火」

布林肯將在安理會重申挺以自衛 哈瑪斯籲聯合國阻止以軍襲擊

伊朗、以色列互嗆 內唐亞胡放話:以哈之戰「不是你死就是我活」

美國務卿布林肯耐磨耐操 中東穿梭外交5天訪11地還躲空襲

相關新聞

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。