快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

以國對加薩斷水斷糧 歐巴馬警告:恐讓以色列難獲國際支持

美國前總統歐巴馬(Barack Obama,左)與以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)。 路透通訊社
美國前總統歐巴馬(Barack Obama,左)與以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)。 路透通訊社

美國前總統歐巴馬今天表示,以色列哈瑪斯戰爭的一些行動,像是對加薩斷糧、斷水,可能會「讓世世代代的巴勒斯坦人態度日趨強硬」,並削弱國際對以色列的支持。

路透社報導,歐巴馬罕見對正在發生的外交政策危機發表評論。他說,以色列任何忽視戰爭造成傷亡的軍事策略,「最終都可能適得其反」。

歐巴馬說:「以色列政府決定對遭圍困的(加薩)平民斷糧、斷水、斷電,不只可能讓日益嚴重的人道危機惡化,還可能使世世代代的巴勒斯坦人態度日趨強硬,削弱全球對以色列的支持、落入以色列敵人的圈套,並破壞讓這個地區和平、穩定的長期努力。」

自巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列造成1400多人死亡後,以色列發動空襲猛烈轟炸加薩。加薩官員表示,以色列的空襲造成5000多名巴勒斯坦人喪命。

歐巴馬譴責哈瑪斯的攻擊,並重申他支持以色列的自衛權,同時警告這類戰爭對平民造成的風險。

目前還不清楚歐巴馬在發表這段聲明前,是否曾與美國總統拜登協調過;拜登先前曾擔任歐巴馬副手8年。

在歐巴馬執政期間,他經常在以色列與加薩巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯剛發生衝突時,發言支持以色列的自衛權,但當死於空襲的巴勒斯坦傷亡人數增加時,他會馬上呼籲以色列保持克制。

加薩是一條45公里長的狹長地帶,有230萬人居住在此,自2007年起遭背後有伊朗撐腰的哈瑪斯統治,如今正面臨以色列封鎖。

歐巴馬政府曾試圖居中斡旋,盼能促成以巴達成和平協議,但最終宣告失敗。

而拜登自2021年初上任以來,都未試著重啟停滯已久的會談,稱雙方領袖互不讓步且氣氛不對。

歐巴馬執政時,他的政府與伊朗協商核子協議,導致歐巴馬與以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)關係緊張。身為歐巴馬副手的拜登經常擔任雙方的協調者。

歐巴馬在今天發出的聲明中承認,美國在參與戰爭時「沒有守住我們較高的價值觀」,尤其是在2001年911攻擊事件過後。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 歐巴馬

延伸閱讀

拜登:哈瑪斯釋放以色列人質後 才能商談加薩停火協議

以巴戰火延燒 加薩走廊逾5000人喪命

哈瑪斯握200人質 以地面進攻兩難

軍方稱已「深入」加薩…以色列地面部隊連夜突襲 鎖定哈瑪斯集結點

相關新聞

拜登警告伊朗 勿動手報復以色列

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館後,德黑蘭隨即揚言報復。美國總統拜登十二日指稱,預料伊朗「很快」將攻擊以色列,警告伊朗別...

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。